夏休み中、家に帰っている娘ですが、只今、受験勉強中で、毎日図書館に通っています。
いつも、勉強のついでに、今日の料理の本を見て、レシピをメモしてきて、夕食を作ってくれます。
だから、我が家ではあまり食べないものが食卓にのぼります。
昨日はキャベツのおかずで、娘が「調味料何使ったと思う?」と聞くので、「う~ん・・・
しょうゆとゴマとさとうかな・・・・」というと、あまみは、砂糖ではないと言う。
正解は、ハチミツ。
フカヒレスープ風(もちろん、フカヒレは入っていない)に見えるこれは何?と聞くと、
前日のクリームシチューの残りをコンソメで薄めて、スープにしたとのこと。
なるほど。
バジルやオリーブ油 レモン汁など、私が使わない調味料がどんどん増えている。帰ってきたら、食事がすぐ食べられるなんて、幸せです。
いつも、勉強のついでに、今日の料理の本を見て、レシピをメモしてきて、夕食を作ってくれます。
だから、我が家ではあまり食べないものが食卓にのぼります。
昨日はキャベツのおかずで、娘が「調味料何使ったと思う?」と聞くので、「う~ん・・・
しょうゆとゴマとさとうかな・・・・」というと、あまみは、砂糖ではないと言う。
正解は、ハチミツ。
フカヒレスープ風(もちろん、フカヒレは入っていない)に見えるこれは何?と聞くと、
前日のクリームシチューの残りをコンソメで薄めて、スープにしたとのこと。
なるほど。
バジルやオリーブ油 レモン汁など、私が使わない調味料がどんどん増えている。帰ってきたら、食事がすぐ食べられるなんて、幸せです。