家のジューンベリーの木は、毎年赤いおいしそうな実をつけます。
でも実が小さいので、鳥さんのごはんになります。
玄関をあけると、バタバタバタ~と逃げ出すスズメたち。
おいしそうだなあと思って、今回はジャムを作ることにしました。でも、
もうかなり鳥さんのごはんになった後なので、来年は、もっと早くから集めて冷凍しておこうと思いました。
どうも小さな種が気になって、裏ごしするパターンのレシピを見ながらしましたが、
結局はじゃまくさくなって、皮も種も入ったままです。
食べてみたら、そんなに気にならないので、そのままGOです。
かなりめんどくさい作業かなああと思ったけどそうでもありませんでした。
なので、来年もジャムづくりしようっと。
でも実が小さいので、鳥さんのごはんになります。
玄関をあけると、バタバタバタ~と逃げ出すスズメたち。
おいしそうだなあと思って、今回はジャムを作ることにしました。でも、
もうかなり鳥さんのごはんになった後なので、来年は、もっと早くから集めて冷凍しておこうと思いました。
どうも小さな種が気になって、裏ごしするパターンのレシピを見ながらしましたが、
結局はじゃまくさくなって、皮も種も入ったままです。
食べてみたら、そんなに気にならないので、そのままGOです。
かなりめんどくさい作業かなああと思ったけどそうでもありませんでした。
なので、来年もジャムづくりしようっと。