タマと私の写真日記

元ノラのネコ4匹と同居。
ネコ、ガーデニング等気ままな日常をアップしています。

(タマが亡くなって早9年!)

ミカンの食べ方

2013年01月04日 | 生活
昨日は朝起きたら積雪40センチ。
朝食後1時間かけて除雪。

今までは庭に雪を捨てていたが、庭木にももう限界なので
裏手の川へ運んで捨てることにした。

去年は豪雪で本当に毎日毎日雪かきが大変だった。
今年はもうあんな思いをしたくないと思っていたのに…

昨日、午前中にやっと雪かきを終えたのにお昼前からまたドンドン降り積もる。

3時にまた雪かき。


そして今朝は約20センチほど積もっていた。
またしても1時間近くかかって除雪。

外気はマイナス6度。大変冷えている。
しかし、雪かきはランニングに匹敵するほどの重労働とあって結構汗をかく。

昨日と同じで2時過ぎにまた雪かきしました。もうやせちゃうよ~!



新しいカメラ、ペンタックスQで写したミカン。
ボケコントロールをいう機能を使って写した。
あまりうまくぼけない。

ミカンはそんなに好きな果物ではないが、冬はやっぱり食べます^^
1度に大体2個食べる。

1個食べ始めてそれほど酸っぱいと感じなければそれを半分とっておきます。
そして2個目に手をつける。2個目が酸っぱかったら甘いのに当たるまで
何個も食べなければならないから。

最初の酸っぱくないミカンを半分取っておくと2個目が酸っぱくても
最後にそのとっておいたミカンを半分食べて、甘い満足で終わることができる。

昔、昔、知り合いのおばさんから教わった食べ方です。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする