お正月に昆布巻きを作った。
ちょっと面倒だが難しいテクニックはいらない昆布巻き。
ただひたすら煮込めば自分好みのおいしい昆布巻きが出来る。
昆布を結んだかんぴょうと戻し椎茸が冷蔵庫に残っていた。
海苔巻きか、散らし寿司と思ったが、ネットのレシピを見ながら押し寿司を作ってみました。

桜でんぶを入れて甘めに仕上げるというレシピだが、私はあのピンクの甘いのが苦手。
紅しょうがで大人の味にしたつもり。
仕上げはまあまあだが、寿司飯はもう少し甘いほうが良かった。
押し寿司用の型もないが四角い保存容器で代用した。
海苔巻きより手間がかからない。
また作りたい気持ち。

今日は日中0度。昨日はマイナス6度だったので随分暖かく感じる。
時折太陽も顔を出した。
すぐ近くの児童公園に行った。
小型トラックが雪を満載してやってきて、雪下ろしをしていた。
この公園はすっかり雪捨て場になっている。

犬の散歩の人たちの踏み分け道。

所々に黄色のオシッコの痕跡がありました。
ちょっと面倒だが難しいテクニックはいらない昆布巻き。
ただひたすら煮込めば自分好みのおいしい昆布巻きが出来る。
昆布を結んだかんぴょうと戻し椎茸が冷蔵庫に残っていた。
海苔巻きか、散らし寿司と思ったが、ネットのレシピを見ながら押し寿司を作ってみました。

桜でんぶを入れて甘めに仕上げるというレシピだが、私はあのピンクの甘いのが苦手。
紅しょうがで大人の味にしたつもり。
仕上げはまあまあだが、寿司飯はもう少し甘いほうが良かった。
押し寿司用の型もないが四角い保存容器で代用した。
海苔巻きより手間がかからない。
また作りたい気持ち。

今日は日中0度。昨日はマイナス6度だったので随分暖かく感じる。
時折太陽も顔を出した。
すぐ近くの児童公園に行った。
小型トラックが雪を満載してやってきて、雪下ろしをしていた。
この公園はすっかり雪捨て場になっている。

犬の散歩の人たちの踏み分け道。

所々に黄色のオシッコの痕跡がありました。