和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

幻のフルーツ

2021-11-05 23:47:00 | みゆきの日記
幻のフルーツ!

『ポポー』頂きました!


見るのも食べるのも初めてのポポー。

半分に切ってスプーンで…


う~~ん、なんでしょう…

香りは、あま~くトロピカル系。
口にすると、マンゴーとバナナと柿をミックスしたようなお味でした。


この秋、庭のイチジクも次から次に実をならせていましたが、ほとんど義父母の口に…

イチジクって栄養価が高くて『不老長寿の果物』って聞きました。

不老長寿…なるほどな、
そりゃ元気なはずやわ〰️〰️。
納得です(;´д`)


丹後 網野の二十世紀梨は、みずみずしくて本当に美味しく、友達や知り合いにもたくさん送りました!


アケビも豊作のようで、何度も貰いました。(私は、いまだにアケビだけは口にする事が出来ません…)



何度も何度も頂きながら、
中の種のところを食べるということも最近知りました。

ずっとまわりの皮の部分を食べるものとばかり思ってました(;´д`)

アケビは私にとっては、あくまで撮影用です。

秋に実のなるさまざまな果実、

どれも今年は豊作で、味も良かったのではないでしょうか。

天候が良かったのかな?


さて…

私、見かけるとついつい買ってしまうモノがあります…



レターセット!!
たくさんあると心が豊かになります!!



ペンも同じものを色ちがいで…

レターセットもペンも、使うものと置いておいて眺めて楽しむものとが欲しいのです。

あ~~、秋の夜長、誰かに手紙が書きたくなってきました~~ウズウズ






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5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hibinouturoi)
2021-11-06 14:17:23
みゆきさん!
イチジク好きな 姑。
どうりで、96歳まだまだ ですわ、、
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Unknown (ネズミちゃん)
2021-11-07 23:27:45
いちじく、最近お庭で実っているのを見なくなりましたね。昔は買うものでなかったのに、都会では高級品です。
先日無農薬のいちじくゲット。初めて皮のまま食べました💕
最高に美味しかったです。そのまま冷凍してシャーベットにもしました💕
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Unknown (みゆき)
2021-11-08 13:30:43
@hibinouturoi 良子さんへ

あはは…
やっぱり、良子さんのところの姑さんもですか~(;^_^A
その年代の人たちって、身体にいいものを良く知り、良く摂ってらっしゃいますよね…(;´д`)

ホント、恐ろしいほど身体も丈夫ですし…

こっちの方が先に参ってしまいそうです。

はま寿司!もっとゆっくり楽しんできて欲しかった~~
分かります!待ってる人がいると、ゆっくり外食も出来ませんよね。

宝ヶ池子供の楽園、良かったですね!!お孫さん達との時間、私も幸せな気分になりました。

南北に長い京都府なので、同じ京都府でも私たちのところから宝ヶ池まで2時間ほど掛かりますよ…(・・;)
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Unknown (みゆき)
2021-11-08 21:24:50
ねずみさんへ

お嬢さんは順調に肥立たれ帰って行かれましたか?
超お忙しかったでしょうけど、時間が経ってから振り返られたら、とても良い宝物のようなお時間だったでしょうね。
本当にお疲れさまでした。

スーパーでイチジクを発見し、
『こんなに高いもんなんや~💦』と驚きました。
田舎では、イチジクや柿は『買う』ものではないですので。
あ、もちろんジャガイモや玉ねぎ、白菜なんかも…
いつか私も野菜を作る日が来るのでしょうか…
あ!でも!田舎のありきたりのおばちゃんには絶対なりませんのでね!!(^ー^)
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Unknown (Medial line)
2021-12-28 18:40:43
ポポーを食べることができたのは驚き。
でも、アケビの食べるところを知らなかったのは、もっとびっくり(・・;)
私がお伺いした時も知らなかったってことですよね。師匠もあきれてたのでは?
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