楮の皮を煮ました。
楮皮の釜炊きをする時は、アクを抜くために前の日から川に一昼夜浸けておき、
流水でキレイに洗い流し、持ち帰ります。
冬のこの時期(特に大寒の頃)川の水は、山からの雪解け水でとても冷たく、
まわりの人からは『寒いのに大変やなぁ…』とよく言われます。
けど、私たちには、大変…と言う感覚はあまりなく、
水の冷たさで楮の皮がよく締まり、水も澄んでいるので、気持ちよく作業が出来るんですよ、ね(*^^*)
炊いた翌日からは、ちり(塵)より。
今度は、水槽に入れて、地下水で流しながらアクを抜き、一本一本、ゴミやキズを取り除きます。
しばらく私の仕事は、楮のちりより。
一点の曇りも無い和紙を作る為には、欠かせない作業のひとつです。
楮皮の釜炊きをする時は、アクを抜くために前の日から川に一昼夜浸けておき、
流水でキレイに洗い流し、持ち帰ります。
冬のこの時期(特に大寒の頃)川の水は、山からの雪解け水でとても冷たく、
まわりの人からは『寒いのに大変やなぁ…』とよく言われます。
けど、私たちには、大変…と言う感覚はあまりなく、
水の冷たさで楮の皮がよく締まり、水も澄んでいるので、気持ちよく作業が出来るんですよ、ね(*^^*)
炊いた翌日からは、ちり(塵)より。
今度は、水槽に入れて、地下水で流しながらアクを抜き、一本一本、ゴミやキズを取り除きます。
しばらく私の仕事は、楮のちりより。
一点の曇りも無い和紙を作る為には、欠かせない作業のひとつです。