今年初めての『かご蒸し』をしました。
この地方では、楮(こうぞ)の事を『かご』と呼び、楮(かご)を蒸すので、
『楮(かご)蒸し』
(説明するほどの事やないか\(-_-))
大きな釜に、楮を目一杯詰め込み、桶をかぶせて約2時間蒸します。
↑ひと釜分の楮。
朝5時頃から剥き始め、一日に だいたい6~7釜分剥きます。
↑蒸し上がった楮を釜から引き上げ、部屋の中に持ち込むと、部屋の中はサウナ状態。
蒸すと、こんなふうに皮が簡単に剥がれていくんです。
でも、一本一本剥いていかなくてはならないのでホント大変(;>_<;)
すごい量でしょ。これ全部、人の手で剥かなアカンのです。
今回、最後のひと釜は、主人と二人で剥きました。
剥いても剥いても終わりませんでしたが、どうにか完了…
あとは、干した楮が順調に乾いていってくれる事を願うばかりなのですが、
今日は朝から雨。
ぜ~んぶ濡れてしまいましたやん
あ~~ん、悲しいわぁ(;´Д`)トホホ
この地方では、楮(こうぞ)の事を『かご』と呼び、楮(かご)を蒸すので、
『楮(かご)蒸し』
(説明するほどの事やないか\(-_-))
大きな釜に、楮を目一杯詰め込み、桶をかぶせて約2時間蒸します。
↑ひと釜分の楮。
朝5時頃から剥き始め、一日に だいたい6~7釜分剥きます。
↑蒸し上がった楮を釜から引き上げ、部屋の中に持ち込むと、部屋の中はサウナ状態。
蒸すと、こんなふうに皮が簡単に剥がれていくんです。
でも、一本一本剥いていかなくてはならないのでホント大変(;>_<;)
すごい量でしょ。これ全部、人の手で剥かなアカンのです。
今回、最後のひと釜は、主人と二人で剥きました。
剥いても剥いても終わりませんでしたが、どうにか完了…
あとは、干した楮が順調に乾いていってくれる事を願うばかりなのですが、
今日は朝から雨。
ぜ~んぶ濡れてしまいましたやん
あ~~ん、悲しいわぁ(;´Д`)トホホ