あ~~、仕事が終わった~~
疲れた~~
本日のメニューは、
メニューと言っても、仕事のメニューですけど(^_^;)
『塵(ちり)より』でした。
メニューと言っても、仕事のメニューですけど(^_^;)
今日は、一日 水仕事してました。
先日炊いた楮を、井戸水を流しながらアク抜きをし、塵を取り除いていく作業です。
冬に水仕事、手が冷たそうに見えるけど、
年間を通して温度が変わらない井戸水は、
冬は暖かく感じ、夏は冷たく感じるので、快適に水仕事してますよ~~
この塵(ちり)よりをするのと、しないのでは、紙の出来が全然違うので、和紙作りの工程の中で必要不可欠な作業のひとつです。
さ!さ!
今から夜ご飯作ります!
メニューは…
大江山の師匠からもらったシイタケを入れて、
お鍋にするとしましょう~\(^o^)/