和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

本日のメニュー

2021-02-28 19:22:36 | 仕事風景
あ~~、仕事が終わった~~

疲れた~~

本日のメニューは、

『塵(ちり)より』でした。




メニューと言っても、仕事のメニューですけど(^_^;)

今日は、一日 水仕事してました。

先日炊いた楮を、井戸水を流しながらアク抜きをし、塵を取り除いていく作業です。



冬に水仕事、手が冷たそうに見えるけど、

年間を通して温度が変わらない井戸水は、

冬は暖かく感じ、夏は冷たく感じるので、快適に水仕事してますよ~~

この塵(ちり)よりをするのと、しないのでは、紙の出来が全然違うので、和紙作りの工程の中で必要不可欠な作業のひとつです。

さ!さ!

今から夜ご飯作ります!

メニューは…

大江山の師匠からもらったシイタケを入れて、
お鍋にするとしましょう~\(^o^)/







天日干し終わりました!

2021-02-26 23:52:00 | 仕事風景
今日は、楮皮の川晒し。
寒い朝になりました。








お陰さまで、今年度の楮皮の天日干しは昨日で終わりました~~\(^o^)/


自然の恩恵を受け、仕事が順調にはかどりました

友達から

『天日干し、無事終わって良かったね、お疲れさまでした!』

と採れたてイチゴの差し入れ。



甘くて美味しかった~!!

嬉しいね~~
有り難いね~~

たくさんの方々の支えや助けのお陰で頑張れているんやな~~とあらためて実感。

心のこもった贈り物に、お腹も胸もいっぱいです😂😂😂







阿吽の呼吸

2021-02-23 23:31:00 | 仕事風景
昨日、一昨日、またまた良いお天気で大忙しでした。

朝 楮を干して、夕方 取り入れる

なかなかの大仕事です。

今朝は筋肉痛。
湿布2袋、全身に貼りました。

張り子の虎ならぬ、貼り子の豚状態です。(意味全然ちゃうか)






楮の投げ渡し、

下から投げ渡す人と、稲木の上で受け取って掛ける人、

簡単そうに見えて、どちらも結構難しいです。





稲木の3段目くらいから見た景色↓


高いところが苦手な私は、

もっぱら下から楮を投げる役を請け負います。

だいたい主人が稲木の上に…。

受け取り易いようにと、楮を投げるのですが、

普段なら、次から次へとリズミカルに主人の手元に飛んでいく楮も、

夫婦ゲンカしている時は、不思議です、ことごとく落ちてしまうんですよね(;´д`)

昨日干した分は、完全に乾いたので、倉庫へ片付ける事が出来ました。





一年間かけて、大切に使っていきます。











 











昭和感漂う…

2021-02-19 09:49:41 | みゆきの日記
今年最後の楮蒸しが終わりました。
我が家の大きな行事のひとつが終わりヤレヤレです。

楮を蒸した翌日には、稲木に掛かった楮がなびくほどの すごい風が吹いて、あっという間に粗乾きし、


手返し(くくり直し)をする事が出来ました。

順調に乾き過ぎて、仕事がまぁ次から次に有ると言うたら…(苦笑)

ホッとする暇もないですが、楮の皮が心配なく乾いていくこと、ホント有難いんです。

若い頃と違って、体力は失くなってきたけど、気持ちのうえでは、毎日楽しんで仕事しています。


昨朝からは天気予報通り、雪が…



この時期にしては、まぁまぁ降りました。





気温の高い良いお天気が続いていたのに、

また寒くなって、庭の福寿草も縮こまっています。

さてさて、
タイトルにもあります、昭和感漂う…

先日、ブルー系のアイシャドウを買いました。

今までは、ずっと安定のブラウン系。

今回は、おばちゃん、ちょっと冒険してみました(笑)

ブルーのアイシャドウ、
母が若かりし頃、ずっと塗っていました。

身内が言うのも変ですが、母は若い頃すごくべっぴんさんで、ブルーのアイシャドウが涼しげでとても似合っていたんです。

なので、今回、私も。

塗ってみて…

う~~~~ん。

これ昭和?

なんだか妖怪人間のお母さん、ベラみたいです(←わかる人にしかわからない(^_^;))

うん、でも、なぜか、どハマリ。

しばらく、ベロのお母さんでいこうと思います!












お試しあれ!

2021-02-15 21:31:59 | みゆきの日記
今日は、一日よく降りました

朝は、きなこの散歩にも行けなかったほど、叩きつけるような鬱陶しい雨でしたが、

一昨日、昨日と、連日 稲木いっぱいに楮を干して疲れた身体には、

ゆったりと始動できた恵みの雨でした。

(地震で被害に遭われた方には、とても心配な雨だったと思います。ゴメンナサイ)


昨日、一昨日のお天気で、
楮がグンと乾きました!




順調に乾いているので、

明日、残りの楮を全部蒸してしまおうと思います。

今回蒸して乾いたら、これが一年間紙を漉く分の原料になります。

超早起きするのも、明日で終わり。
無事、楮蒸しが終わりますように…

さて、庭の隅っこから出てきたふきのとう。


先日、ブログに載せたら、
フォロワーのmedial_lineさんからコメントがありました。

『ふきのとうの香りは卵料理によく合います。茶碗蒸しが一番ですが、玉子焼きでも。 ほんの少し入れてみてください。』

と。

お昼ご飯に、早速試してみました。






茶碗蒸しでも、卵焼きでもなく、
スクランブルエッグで!

ふきのとうの香りが、ホント卵に合う~~

野に生えている物を口にする事が出来ない私ですが、

ふきのとうの入りのスクランブルエッグは、春の香りいっぱいの美味しいスクランブルエッグでした。

皆さんも試してみて下さいね~~

そして、
楮の刈り取り中、たくさん目にした謎のキノコ。

あちこちの楮の株にいっぱい生えていました。





たぶんこれも、medial_lineさんが一番美味しい!と御推奨される『天然のエノキ』だと思うのですが…??

う~~ん、でもやっぱりこの謎のキノコは、口にすることが出来ません…