和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

剥いて剥いて。

今年初めての『かご蒸し』をしました。

この地方では、楮(こうぞ)の事を『かご』と呼び、楮(かご)を蒸すので、

『楮(かご)蒸し』
(説明するほどの事やないか\(-_-))


大きな釜に、楮を目一杯詰め込み、桶をかぶせて約2時間蒸します。


↑ひと釜分の楮。

朝5時頃から剥き始め、一日に だいたい6~7釜分剥きます。


↑蒸し上がった楮を釜から引き上げ、部屋の中に持ち込むと、部屋の中はサウナ状態。







蒸すと、こんなふうに皮が簡単に剥がれていくんです。

でも、一本一本剥いていかなくてはならないのでホント大変(;>_<;)




すごい量でしょ。これ全部、人の手で剥かなアカンのです。





今回、最後のひと釜は、主人と二人で剥きました。

剥いても剥いても終わりませんでしたが、どうにか完了…





あとは、干した楮が順調に乾いていってくれる事を願うばかりなのですが、

今日は朝から雨。

ぜ~んぶ濡れてしまいましたやん


あ~~ん、悲しいわぁ(;´Д`)トホホ
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