和紙を作る家に嫁いだ嫁のブログ

親子五代に渡り受け継がれた和紙作りの伝統を守るべく今日も奮闘する『和紙を作る家』に嫁いだ嫁のブログ

剥いて剥いて。

2016-01-29 14:50:00 | 仕事風景
今年初めての『かご蒸し』をしました。

この地方では、楮(こうぞ)の事を『かご』と呼び、楮(かご)を蒸すので、

『楮(かご)蒸し』
(説明するほどの事やないか\(-_-))


大きな釜に、楮を目一杯詰め込み、桶をかぶせて約2時間蒸します。


↑ひと釜分の楮。

朝5時頃から剥き始め、一日に だいたい6~7釜分剥きます。


↑蒸し上がった楮を釜から引き上げ、部屋の中に持ち込むと、部屋の中はサウナ状態。







蒸すと、こんなふうに皮が簡単に剥がれていくんです。

でも、一本一本剥いていかなくてはならないのでホント大変(;>_<;)




すごい量でしょ。これ全部、人の手で剥かなアカンのです。





今回、最後のひと釜は、主人と二人で剥きました。

剥いても剥いても終わりませんでしたが、どうにか完了…





あとは、干した楮が順調に乾いていってくれる事を願うばかりなのですが、

今日は朝から雨。

ぜ~んぶ濡れてしまいましたやん


あ~~ん、悲しいわぁ(;´Д`)トホホ



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