すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

忘年会&送別会

2005年12月23日 | 日々つれづれ
今日は職場の忘年会でした。世の中は祝日ですが、ウチの会社は関係ないのねん・・・
今回は守衛さんが退職とのコトでその人の送別会も兼ねての忘年会です。
場所は春に歓迎会をしたお店。ほんと美味しかったんだよね~

でも前回、元の上司があわや救急車という急性アルコール中毒を起こし、その後はゲロ吐きまくり多大なご迷惑をかけたので、会社の名前を出した途端、断られるのではないかな?と一抹の不安を覚えましたが、「その後大丈夫でしたか?」と暖かいお言葉をかれてもらったばかりか快く予約を受けてくださったそう。ほんとありがとうございます。
でも本音を言えば忘れていて貰いたかったよ・・・とほほ

さて今回のメニューは

・お造り盛り合わせ(マグロ、活イカ、サーモン、タコ、ツブ、ホッキなど)
・鴨鍋
・モズク酢
・銀鱈の粕焼き
・長芋のキムチ和え
・長茄子の味噌田楽
・茶碗蒸し
・海老と真ダチの天ぷら(お塩で頂きました)
・和牛の串焼き(こちらは和カラシで)
・焼きおにぎり(中にチーズとおかか入ってました)
・柚子シャーベット

真タチの天ぷらが美味しかったです~
今時期しか食べれないし、何よりタチの天ぷらって家ですると水分が出てベタベタっとするんだよね。
なんで職人さんが揚げるとカラっと揚がるんだろう。
「鴨鍋にご飯もいれて雑炊も作れますよ」と言っていただけたけど、おなかがいっぱいで食べれませんでした
 

そして何故か美味しいモノ食べると話題が「デブ自慢」と化すんだよね、何故だ?(笑)

それはそうと今回会費払っていないんだけど、いくら掛かったんだろう???
会社に行っていくら請求されるのか、ちょっとビクビク(汗)