すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

サクラマス

2007年03月03日 | 手作りあれこれ
職場の人にサクラマスを頂きました~
このお魚も北海道太平洋側の冬の魚の1つでもあるんです。



サクラマスとは川にいるヤマメが海へ下ったもの。
陸封型のヤマメはどんなに大きくなっても30cm程度で、これ以上になると「尺ヤマメ」と呼ばれ、渓流釣りファンの間では羨望の存在になります。
一方海に降りたサクラマスは豊富な餌を食べ、ぐんぐん大きくなり、体長も川のヤマメの倍60cmほどになるのです。海って凄い!!

川にいるヤマメは白身で淡白なお味のお魚ですが、同じ魚が海に下ったサクラマスでは鮭と同じく赤い身へと変化します。
3枚に卸すと、ほら見事な赤い色


鮭などの身の赤色はアスタキサンチンというカロチノイド系色素によるもの。
これは甲殻類などに多く含まれており、甲殻類のプランクトン(アミ類もその一つ)を食べることで、そのアスタキサンチンが身に蓄積され、白身のお魚も身が赤っぽくなるのだそうです。
鮭ももともとは白身の魚なんですよ、知ってました?

自然が作り出すカラーマジックよね~

今回はフライにしてみましたよ~

付け合せも頂き物のほうれん草のお浸し
買ったのはキャベツとトマトだけ・・・なんて安上がりな食卓なんだ(苦笑)

美味しかった~