すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

食べられる幸せ

2007年03月27日 | 思い起こせば・・・
ふと気が付いてしまいました。

ウチのブログのカテゴリーで一番多いもの・・・それは雑多なことを書く「日々つれづれ」は別にすると大好きな「漫画」でも「釣り」でもなく「美味しいモノ」であるということ。

ウチのブログに来てくださっている方に「ここは夜に来ちゃいけないブログだわ~」といわれる事があるけど、「手作りあれこれ」を含めるといかに食べ物ネタが多かったかと言う事実をこんなことで納得(笑)

どうも基本的に「食べること」が好きなんですよね~
しかもグルメって訳じゃなく、B級どころかC級でも美味しく感じちゃうの。
なんでも「美味しい人」なのかも(苦笑)

そういえばずーっと昔、私がかなり若かりし頃の話。
当時お付き合いしていた人はすんごい偏食でした。
どれ位偏食かというと

・豚肉ダメ、鶏肉も皮はダメ、そしてたぶん鹿や馬もダメだろう
 (しかも牛でも内臓系はダメ)
・刺身などの生ものがダメ、 白身などは少しは食べれるがマグロや青魚はまったくダメ
・納豆やチーズ、ヨーグルトなどの発酵食品は味噌と醤油以外はダメ
 (本人曰く、発酵とは『腐っているモノ』だそう)
・漬物もダメ
 (これも同じく、『腐っているモノ』だそう)
・キノコ類は一切ダメ
 (これも腐ったものから出来ているからだそう)
・山菜もダメ
 (雑草と同じのを食べることが考えられないとのこと)
・食べられる野菜はイモ・人参・玉葱・長ネギ・大根・キャベツ・もやし位
 ニラや青シソ、セロリなど香味野菜もダメ 
 (トマト、ナス、キュウリはキリギリスの餌なのでもってのほか!)
・生フルーツ以外の酸味もダメ
 (もずく酢やナマコ酢なんか勿論ダメダメ) 
何喰って生きているんじゃ~!!って感じでしょ?

何でも美味しくて食いしん坊の私にしたら好き嫌いが多いということは食べることの楽しみが少なくて可哀想と感じたけど、本人にしたら食べて不味いと感じるんだから食べられないことは別に可哀想でもなんでもないとのこと。
そんなもんなのかね~??

一緒にラーメン屋なんかに行くと、中に入っているチャーシューなんかは貰えたり、
寿司屋に行っても高級ネタは殆ど食べられないので安上がりだという良いこともあったけど、
実際は疲れる事が多かったわ~

料理ベタの私には数少ない食材から作れるのなんてたかが知れているし、何より他の人(例えばウチの親)と一緒に食事をするときの気を使うこと気を使うこと・・・2人だけの時は取り分け皿をボンと置き、食べられないのはここに出してと出来るけど、さすがに親の前では見せたくなかったし(苦笑)

ま、これは別にしてもその人とは縁がなかったらしく、お付き合いは解消になりましたが、次に誰かと付き会う時は一緒に「美味しいね~!!」とにっこり笑ってご飯を食べれる人にしようと心に誓ったのは言うまでもありません

「食」って大事よね

ってことでちょっほろ苦い青春の思い出でした(苦笑)

でもさ、男の偏食って女にしたら罪よね
飯作る立場になれっちゅーの!!