すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

夏の風物詩

2009年07月12日 | 弁当日記
保存していたはつか大根が無くなりました~
この間、撒いた種は発芽したばかり。。。
また1ヶ月後のお楽しみです~



・竹の子とフキの肉巻き
・フキとさつま揚げの煮物
・はつか大根の甘酢漬け
・ミニトマト




・鶏肉と小松菜のとろみ煮(人参、椎茸)
・焼き鳥(長葱)
・はつか大根の甘酢漬け
・茹でブロッコリー




・葱入り玉子焼き
・ハモの梅肉和え
・はつか大根の甘酢漬け
・茹でブロッコリー




・焼き魚(銀カレイのみりん漬け)
・焼きナス
・フキのおかか煮
・茹でブロッコリー
・煮豆(惣菜)

夏になるとウチの町ではハモが水揚げされます。
京都では「ハモ料理」というと高級料理みたいですが、こちらでは安いのでは1匹200円弱で売られることがあります。

私は裁けないので、開いたものを買って来るんですが、ハモが店頭に並び、カニ漁とホッキ漁がはじまると、あぁ夏だなぁと感じます

今回1匹買ってきて、半分は白焼きにして山葵醤油で食べ、半分はお弁当用に梅肉和えにしたんですが、私は白焼きに山葵醤油の方が好きかな~

お酒は飲めないのに、酒のおつまみになるオカズが好きだったりします

鍛えれば飲めるのかしら・・・