ずいぶんとブログを休んでいたため、かなり前の話になりますが
5月の下旬、いつもお世話になっているTさんとYさんが山へ下見に出かけたらしく、帰りに寄ってくれました。
戦利品(笑)
笹竹の子、フキ、山ウド、たらの芽
それにしても・・・デカっ!!
何処でみつけてくるのやら・・・やっぱりプロだわ(笑)
貧乏なたれぞ~さんはこういうタダ食材は大好きです!!
さっそく調理
たらの芽と山ウドの天ぷらとかき揚げ
竹の子とフキの煮物
今年は春先に大雪が降ったり、4月が寒かったせいもあり、竹の子の出はまだ早かったそうで、結局いつもの竹の子採りはこの2週間後の6/5にしたけけど、それでもまだ早めでちょっと小さいのが多かった。
それでもいつも父の見舞いに来てくれる十勝の従兄弟に送れたから良かったけど
山菜の下処理をしているといつも思う
父が元気な頃は2人で台所に立って、竹の子の茹でと皮むきとしていたな~
爪が灰汁で真っ黒になるまでフキの筋採りをしてたな~
そしてそんな事をしながら、父子で何気ない会話をしていたよな~と
改まると言えない事でも、何かをしながらだと言えること・・・ありますよね
それが出来なくなって、今更ながらその時間がどんなに幸せだったかと感じてます
山菜独特のほろ苦さを感じるたびに思うのかもね
5月の下旬、いつもお世話になっているTさんとYさんが山へ下見に出かけたらしく、帰りに寄ってくれました。
戦利品(笑)
笹竹の子、フキ、山ウド、たらの芽
それにしても・・・デカっ!!
何処でみつけてくるのやら・・・やっぱりプロだわ(笑)
貧乏なたれぞ~さんはこういうタダ食材は大好きです!!
さっそく調理
たらの芽と山ウドの天ぷらとかき揚げ
竹の子とフキの煮物
今年は春先に大雪が降ったり、4月が寒かったせいもあり、竹の子の出はまだ早かったそうで、結局いつもの竹の子採りはこの2週間後の6/5にしたけけど、それでもまだ早めでちょっと小さいのが多かった。
それでもいつも父の見舞いに来てくれる十勝の従兄弟に送れたから良かったけど
山菜の下処理をしているといつも思う
父が元気な頃は2人で台所に立って、竹の子の茹でと皮むきとしていたな~
爪が灰汁で真っ黒になるまでフキの筋採りをしてたな~
そしてそんな事をしながら、父子で何気ない会話をしていたよな~と
改まると言えない事でも、何かをしながらだと言えること・・・ありますよね
それが出来なくなって、今更ながらその時間がどんなに幸せだったかと感じてます
山菜独特のほろ苦さを感じるたびに思うのかもね