京極のふきだし公園を後にし、倶知安方面へ向かうと、途中に「羊蹄山」というお蕎麦屋さんがありました。
予備知識もないままにお腹も空いたのでここでお昼を頂くことに・・・
入ってみてびっくり!!
なんか賞状(楯)があるぞ!!
ん?、谷垣禎一?
どっかで聞いたような、見たような名前だの??
あっ・・・・
自民党総裁(H22.7現在)じゃないの~!!
なんでもここのお蕎麦屋さん、蕎麦粉にこだわりがあり、蕎麦というと、ニ八とか、一九とか蕎麦粉とつなぎの割合で表現されるけど、乾麺でつなぎの無い十割蕎麦をつくるというのは難しいのだそう。それを牡丹蕎麦という品種を使い、乾麺でも十割蕎麦を作られたのだとか。
店内にはその表彰式で谷垣さんとご一緒の写真も飾ってありました
店内のメニューはすべて十割蕎麦と田舎蕎麦から麺を選べるようになっており、蕎麦好きさんにはたまらないお店でした。
今回はちょっと奮発して、十割蕎麦を
海老天せいろ(十割)1400円
これが美味しい~!
天ぷらもサクサクなんですが、驚いたのが、天ぷらの中にジャガイモの天ぷらが入っていたこと。
これがホクホクでジャガイモの味が濃くって、割り下と合うんです。
帰り際、お店の人に伺うと、レッドアンデスという品種だそう
ジャガイモ大国の北海道に住んでいながら、ジャガイモの天ぷらはしたこと無かったわ。
見た目サツマイモの様な色なんですが、美味しいお芋でした。
お店の横にはここの蕎麦粉になっていると思われる蕎麦畑が広がっていました
蕎麦の花って初めて間近で見ました。
お店の裏手には池と羊蹄山
景色もご馳走だよね
予備知識もないままにお腹も空いたのでここでお昼を頂くことに・・・
入ってみてびっくり!!
なんか賞状(楯)があるぞ!!
ん?、谷垣禎一?
どっかで聞いたような、見たような名前だの??
あっ・・・・
自民党総裁(H22.7現在)じゃないの~!!
なんでもここのお蕎麦屋さん、蕎麦粉にこだわりがあり、蕎麦というと、ニ八とか、一九とか蕎麦粉とつなぎの割合で表現されるけど、乾麺でつなぎの無い十割蕎麦をつくるというのは難しいのだそう。それを牡丹蕎麦という品種を使い、乾麺でも十割蕎麦を作られたのだとか。
店内にはその表彰式で谷垣さんとご一緒の写真も飾ってありました
店内のメニューはすべて十割蕎麦と田舎蕎麦から麺を選べるようになっており、蕎麦好きさんにはたまらないお店でした。
今回はちょっと奮発して、十割蕎麦を
海老天せいろ(十割)1400円
これが美味しい~!
天ぷらもサクサクなんですが、驚いたのが、天ぷらの中にジャガイモの天ぷらが入っていたこと。
これがホクホクでジャガイモの味が濃くって、割り下と合うんです。
帰り際、お店の人に伺うと、レッドアンデスという品種だそう
ジャガイモ大国の北海道に住んでいながら、ジャガイモの天ぷらはしたこと無かったわ。
見た目サツマイモの様な色なんですが、美味しいお芋でした。
お店の横にはここの蕎麦粉になっていると思われる蕎麦畑が広がっていました
蕎麦の花って初めて間近で見ました。
お店の裏手には池と羊蹄山
景色もご馳走だよね