すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

おいしくトウモロコシをゆでる方法~実践編~

2010年08月18日 | 手作りあれこれ
すずさんトコでこんな記事を目にしてからほぼ1ヵ月

ようやく実験できましたよぉぉ~

お出掛けした先での直売所で美味しそうなトウモロコシを見つけたので即ゲット
もいでから30分ほどという超採りたてのトウモロコシ
トウコロコシはもぎたてを茹でるのが一番甘いもんね♪

1.水からトウモロコシを入れて、沸騰してから3分茹でる。

茹でる直前に皮を剥くのもポイントだそう


2.火を止め、辛いくらいの塩を入れて4分絡める。

これからすると塩をたっぷり使うので、水は少なめで茹でました。


3.ざるに上げたら、ラップですぐ包む。



*結果*
甘いです~
しかも冷えてもシワシワになりません

実がプリっとしている感じなので、手でもほぐし易いです


*感想*
なんか「水から茹でる」というのが目からウロコでした。
今までお塩を入れたたっぷりのお湯を沸かし、沸騰してから茹でて、茹で上がってからも少しお塩を振っていたので。
そうだと冷えるとシワシワになっていたんですよねぇ~

でも良く考えれば、サツマイモを甘~く焼きあげるのも、じっくりゆっくり加熱することで甘みが増すし、そういう原理なのかなぁ??
水を使わない電子レンジでの茹でトウキビは甘さも逃げなくて美味しいという話も聞くし、どれが一番美味しい茹でかたなのか気になりますね


もっと美味しい茹でトウモロコシの作り方あるよ~って人がいましたらご一報ください(笑)


余談ですが今回使ったのはピーターコーンだったのですが、スーパーのとは違いもぎたてだったので甘い仕上がりになったのもあると思います。スーパーでは未来コーンとか、おひさまコーンとか、ピュアホワイトなど甘みが強いトウモロコシ多くなって来ているから、それらで使ったらどんだけ甘いのだろうと思ったりしてます。
やっぱり違う品種や茹で方でも作って、食べ比べるのが一番判り易いかも~

ちゅーことで、試して見たい人、募集です♪