すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

冷蔵庫の奥底で

2009年03月20日 | 弁当日記
冷蔵庫の奥でブロッコリーが黄色くなりつつありました(汗)
独り暮らしは油断すると野菜を腐らせがちですな
捨てるのは勿体無いので、大慌てで茹でて、お弁当に・・・・

・ブロッコリーのチーズ焼き
・スモークサーモンのマリネ(玉葱、キャベツ、ピーマン)
・魚河岸揚げ
・メンチカツ(冷食)
・雑穀ご飯(漬物)

スモークサーモンは塩気が強かったのでお酢だけで和えて、冷蔵庫で一晩置いたもの
これだけで結構野菜に味がしみてました

スモークサーモンってサラダぐらいしか使ったことが無いので、余ったのは小分けにして冷凍庫へ


 

・スモークサーモンのマリネ
・ソイ(魚)の味噌漬け焼き
・鶏ハム&ほうれん草のお浸し
・キャベツのお浸し

微妙にオカズが被ってます(笑)
毎日違うオカズの弁当を作っている主婦の皆さんって尊敬モノですわ

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6 コメント

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ソイの味噌漬け (せっちゃん)
2009-03-20 16:17:51
たれさんのお弁当を見ていて、やはり北海道人だなぁ~と思いましたよ・・・

仙台にもソイが着ますが「何にして食べますか?」と聞かれます。
ソイは煮てよし、焼いてよし、揚げてよしですよね・・・
特に「味噌漬けにして焼いて見て・・・」と作り方を教えたら「とても美味しかった。」と喜ばれましたよ・・・

お弁当のレシピを載せて貰うと仕事の為になって有難いわ・・・また、お願いしますね。
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お弁当・・・ (母宮)
2009-03-21 10:00:03
私はかなりマンネリ化しつつありまする・・・(反省)
皆さんを見習わなくては、、。
子供の分だから、、色々作るけど、、
自分だけの分だったら毎日おにぎりだけになりそうです
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美味しそうですよ~ (hirokon)
2009-03-22 09:58:23
私も主婦暦21年ですけど・・・未だにブロッコリーを黄色くしてしまいます~(笑)
お弁当に詰めるのって意外と大変です!
私もお昼ごはんはいつもお弁当なんですが・・・ここ数年はご飯だけつめて、後は納豆・魚か肉を焼く(仕事場の2階が夫の実家だからね)という感じでして・・・
これからも頑張って・・・(私もかっ!
よく登場している、魚河岸揚げと鶏ハムって気になるわ~
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いえいえ・・・ (ブック)
2009-03-23 00:44:45
やっぱりたれぞ~さん私なんかよりよっぽどお料理がお上手です
私・・最近お夕飯何を作ろうか考えて、自分のレパートリーのなさに
愕然としてます・・・
仕事が変わってからお弁当、自分の分も作るようになったんですけど
本当にパターン化してます
でも旦那に言わせると、前よりおかずがよくなってる(冷食だけど)
とのことなので以前がどんなにひどかったか
旦那さんにワルイコトしてるな~と思います
私ももうちょっと心を入れ替えないとですね

初恋の人からの手紙やってみたけど、案外鋭いんでびっくりしました
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ソイ (たれぞ~)
2009-03-23 12:02:48
せっちゃん
ソイは美味しいお魚よね~
ソイって仙台ではメジャ~じゃないのかしら??

私も大好き!!お魚の中で一番好きかも
煮付けも美味しいけど、私はソイの刺身とアラ汁が好きだな~あはは

味噌漬けは今回初めてしてみたんですが、身がしっかりしていながらジューシーで美味しかったです

あんまし代わり映えのしないお弁当ですが、参考になるんなら幸いですわ



母宮さん
そうですか??
母宮さんなんでも手作りしているし、お料理も上手なのでご謙遜なんじゃないですか~??

私の場合、夜がひっちゃかめつちゃかなので(爆)昼に栄養をとろうと思っているんですわ~

おにぎり、美味しいよね
私も大好き!!
炭水化物大好き人間なんで
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魚河岸揚げ (たれぞ~)
2009-03-23 13:23:55
hirokonさん
おお~会社って、ご実家の家業だったのね!!
でも温かいものが食べられて便利じゃない
お汁系も出来そうだし(うふふ)
たっているものは親でも使えというけど、お台所くらい可愛いものよ

>魚河岸上げ
これって紀文から出ている厚揚げとはんぺんの合いの子みたいなヤツです
おでんにいれたりするんでけど、私はそのまま青シソと醤油で食べたり、焼いたりして食べる
ふわふわしてて美味しいよ

紀文のHP
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?ct=8843448

鶏ハムは他のブロガーさんに教えてもらった鶏胸肉を使った簡単な自家製ハム
ぱさつきがなくて簡単なのでよく作ります
そのまま食べても美味しいの

参考レシピ(鶏ハムくらぶ)
http://3waraji.com/torihamu.htm



ブックさん
私の場合、夕食よりお弁当にオカズいれてますから~(苦笑)
お弁当の残りが夕食か、あるいは冷やご飯で炒飯とか雑炊とか多いのよ
あと丼ものとか~ほんとご飯メインの夕食なんでお昼だけはオカズをしっかり取っているんです

あんまり威張れないけど(あははは)

あれ??ブックさんの旦那様ってゆで玉子大好きじゃなかったっけ??
ゆで卵だけでも弁当箱の場所取るし、オカズが少なくなるの仕方が無いですよ(笑)

でも茹で玉子禁止にしたら悲しむんだろうしな・・・(苦笑)
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