すーざんさんトコのクイズに応募したところ、肝心の問題は外したものの、サービス問題の方で正解し、プレゼントを戴いてしまいました~
徳島というば鳴門
鳴門といえば「鳴門金時」~!!
という事で、名産の鳴門金時を使ったお菓子です
芋好きの私としてはとっても嬉しい~!!
意外と知られていないんですが、農業王国の北海道では長らくサツマイモは採れませんでした。
かつて本州から来た道民はサツマイモが食べたくって、こんなお菓子も作っちゃったくらい
近年、ようやく寒さに強いサツマイモが作られるようになりましたが、まだまだ流通量は少なく、北海道のスーパーで売られているサツマイモの大部分は本州以南のものなんです
だから当然サツマイモのお菓子って少ない
スイートポテトなどは有名なお店があるけど、数的には少ないもんなぁ・・・
さて戴いた鳴門金時を使ったお菓子
右側のは夏季限定品の「炙り金時」
厚切りのお芋に黒ゴマが見た目にも食欲をそそる~
後で大事に食べますわん
そして左側、「菓匠 孔雀」さんのその名も「なると金時」
生の芋がそのまま入っていそうな箱を開けるとこんなお菓子が入ってた
中がね、そのまんまサツマイモのお味なの~
いや、芋の甘みとお味が濃くって、サツマイモ好きにはたまらん!!
すーざんさん、ほんとにほんとにありがとう~!!
これからもどうぞヨロシクね
徳島というば鳴門
鳴門といえば「鳴門金時」~!!
という事で、名産の鳴門金時を使ったお菓子です
芋好きの私としてはとっても嬉しい~!!
意外と知られていないんですが、農業王国の北海道では長らくサツマイモは採れませんでした。
かつて本州から来た道民はサツマイモが食べたくって、こんなお菓子も作っちゃったくらい
近年、ようやく寒さに強いサツマイモが作られるようになりましたが、まだまだ流通量は少なく、北海道のスーパーで売られているサツマイモの大部分は本州以南のものなんです
だから当然サツマイモのお菓子って少ない
スイートポテトなどは有名なお店があるけど、数的には少ないもんなぁ・・・
さて戴いた鳴門金時を使ったお菓子
右側のは夏季限定品の「炙り金時」
厚切りのお芋に黒ゴマが見た目にも食欲をそそる~
後で大事に食べますわん
そして左側、「菓匠 孔雀」さんのその名も「なると金時」
生の芋がそのまま入っていそうな箱を開けるとこんなお菓子が入ってた
中がね、そのまんまサツマイモのお味なの~
いや、芋の甘みとお味が濃くって、サツマイモ好きにはたまらん!!
すーざんさん、ほんとにほんとにありがとう~!!
これからもどうぞヨロシクね
とっても美味しそうだよ~~。
「夏期限定」という文字が目にとまったわ~。
おいもってさ・・・本当・・・よいよね~♪
早速記事にしていただいてありがとうございます。
私も北海道でさつまいもが採れないって知らなかったです。
秋には美味しい鳴門金時送りますね
お楽しみに
で、リンク先のお菓子も1度だけ食べたことあるんだけど
いつどこで誰にいただいて食べたのか、全然思い出せないの。
年だなー。とほほー。
でもコレは知らんかったわ~
是非食べたいぞぉ、芋好きの私としては見逃せないです!!
そ、そ、そして私の大好物だーーーっ!
『わかさいも』
大、大、大好物
そんな歴史があったとは全然知らずに、ただただひたすら「美味しい~」と食べてたわ(爆)
久しぶりに食べたくなってきた。。。
また炭水化物だよぉぉぉっ
アメリカのスーパーでも、サツマイモとか、里芋とか、こちらの人たちにしてみればエキゾチックなお芋たちが複数種類売られているんですよ。
ひとつ物知りになってうれしいです。
クランベリーは地元の産物にこだわらずおいしいものを作り続けていますねー。
去年、主人の実家で試しに植えてみたさつまいがうまく育って収穫できました。
形は妙なものばかりでしたが、けっこうおいしかったんですよ。
「菓匠 孔雀」さんの「なると金時」、
表面がすべすべー。
ほおずりしたいくらい美しい~。
どれも美味しそうで、たまらんです。
美味しかったよ~
芋の甘さがしっかりしてて、でもサツマイモの風味もあるの~
「天皇皇后お買い上げ」と書いた札を見て、納得へと思ったわ
きっと徳島でも老舗のお店なんでしょうね~
イモ大好きの私にはたまらんかったわ~
すーざんさん
この度はありがとうございました
とっっっっても美味しい~!
最近は寒さに強い芋もできているようですが、スーパーで見てもたいてい「茨城産」とか「徳島産」とかのサツマイモが多いです
北海道はジャガイモみたいだな~
でも天ぷらにはサツマイモが最高
じゃ私は変わりに何を送ろうかしら??
少し考えて見ますね~
まちるださん
やっぱり「薩摩」ってつくだけあって、あまり寒さには強くないようで・・・
今は作られているみたいですが、道産のはそんなに流通量は多くないみたいよ
リンクのお菓子というのはわかさいも?
本州じゃあまりメジャーじゃないと思うけど、これも食べているとは・・・
まちるださんのカバー率は凄いっすね(爆)
はなはなさん
イモ大好きにはたまらないのだけど、はなしゃん甘いのダメじゃなかったっけ??
サツマイモのお菓子は甘いぞ~
それにわかさいも!!
これこそ甘い!
はなしゃんが大好物だなんて・・・不思議だわ(笑)
すんごい甘いと思いつつ、クセになる味なのかなぁ???
私もたまーに食べたくなって買うけど
今は5つパックとかあるから便利だわ~
えっ!!
アメリカっにはサツマイモって珍しいの??
里芋や山芋ならなんとなーく判るけど、サツマイモまでとは非情に驚きだわ。
「スイートポテト」って洋菓子があるじゃない?
あれっててっきりそちら側から入っていたお菓子だと思っていたのだけど、日本で考案されてお菓子なのかしらね~??
>炊飯器で大学芋
へぇ~そんなことが出来るんですね~
大学芋はこれまた好物であると買って食べるんですが、自宅で作るとあの水飴のようにタレが付いた入れ物を洗うかと思うと、そこで面倒くさくなって断念・・・早っ!(爆)
簡単でしたか?それ??
まゆらさん
「わかさいも」の歴史、初耳でしたか~??
たしかこう聞いた覚えがあるんだけど、違っていたらごめんちゃい
まゆらさんの旦那さんの実家って??
でも道内だよね~??
育つのね!!サツマイモ
クランベリーはとっても有名なお店らしいですね。
私も一度は食べてみたいと思いつつ、未だに食べたことがないのよねん
帯広方面には行くんだけどなぁ・・・
今年も墓参りがあって行くと思うけど、それでせいいっぱいかも・・・
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040322A/
をご参照ください。
スウィートポテト用のお芋って何だかちょっと違うんです。
何だかよく覚えてないので、今度レポートしますね~。
ありがとうございます~♪
リンク見ました~
すっごい簡単そう(爆)
これなら私でも作れるな!うん!!
今まで大学芋というと
油で揚げて~
水飴入りのタレを作って~
後片付けはタレがこびり付いて、大変~!!
というイメージだったので、買って済ますことが多かったんですが、これならそういう心配が無いのでいいですね~
よし作るわ!!
(但し、健康診断が終ってからね)
スイートポテト用のイモって日本のイモと違うんでしょうか??
へぇ~ところ変われば、イモも違うのね~
レポート待ってマース