北海道の秋の味で意外と知られていないのが、この時期しか獲れない本シシャモ~!
意外と知られていませんが、シシャモは日本全国でも北海道の太平洋側の一部、しかも1年の中でも10~11月にしか獲れない貴重なお魚。
シシャモの町としても有名な鵡川へ行った同僚がお土産に地元では有名な大野商店のシシャモを買って来てくれました~
高いのにすまんねぇ・・・
卵のプリプリを味わうならメスですが、身の味を味わうならオスが美味い!
生をフライにしても美味しいけど、鵡川では握り寿司でも食べさせてくれるの。
コレがウマいんだ~!
今回は生干しのオスメスの組み合わせの他に、ゆうに15cm以上はありそうな大きいオスも戴いちゃいましたよん
オスの特大シシャモ
市場で流通している「シシャモ」は実は本シシャモではなく、キャペリンと言う別の魚だという事は結構知られていますが、違いって判りますか??
実は本シシャモにはちゃんとウロコがあるんです~
他にも香り、口の大きさや脂びれなどの違いもあるそうですが、一番判りやすいのがここかもしれません。
産卵期になると背も少し黒味を帯び、尻びれも大きいのも特徴のひとつ
詳しくはこちら→鵡川のシシャモ
「シシャモ」が売られていたら、是非見比べてみてくださいね
さてシシャモですが、よく魚焼きグリルなどで焼いて食べる方って多いのではないでしょうか?
でももっと美味しい焼き方があるの知ってました??
それはホットプレートかフライパンの上にクッキングシートを敷き、その上で焼く方法なんです。
こうするコトで、シシャモの脂が逃げず、よりジューシーに食べられるんだとか。
でも必ずクッキングシートを使ってくださいね~
アルミ箔だとくっついちゃいますんで。。
やったことがなかったら、是非お試しアレ~
意外と知られていませんが、シシャモは日本全国でも北海道の太平洋側の一部、しかも1年の中でも10~11月にしか獲れない貴重なお魚。
シシャモの町としても有名な鵡川へ行った同僚がお土産に地元では有名な大野商店のシシャモを買って来てくれました~
高いのにすまんねぇ・・・
卵のプリプリを味わうならメスですが、身の味を味わうならオスが美味い!
生をフライにしても美味しいけど、鵡川では握り寿司でも食べさせてくれるの。
コレがウマいんだ~!
今回は生干しのオスメスの組み合わせの他に、ゆうに15cm以上はありそうな大きいオスも戴いちゃいましたよん
オスの特大シシャモ
市場で流通している「シシャモ」は実は本シシャモではなく、キャペリンと言う別の魚だという事は結構知られていますが、違いって判りますか??
実は本シシャモにはちゃんとウロコがあるんです~
他にも香り、口の大きさや脂びれなどの違いもあるそうですが、一番判りやすいのがここかもしれません。
産卵期になると背も少し黒味を帯び、尻びれも大きいのも特徴のひとつ
詳しくはこちら→鵡川のシシャモ
「シシャモ」が売られていたら、是非見比べてみてくださいね
さてシシャモですが、よく魚焼きグリルなどで焼いて食べる方って多いのではないでしょうか?
でももっと美味しい焼き方があるの知ってました??
それはホットプレートかフライパンの上にクッキングシートを敷き、その上で焼く方法なんです。
こうするコトで、シシャモの脂が逃げず、よりジューシーに食べられるんだとか。
でも必ずクッキングシートを使ってくださいね~
アルミ箔だとくっついちゃいますんで。。
やったことがなかったら、是非お試しアレ~
ホットプレートで焼くなんてすごい発想ですね
是非、やってみたいと思います
さて、またダイエットねたお願いします過去のを読ませてもらいましたが
楽しい。思い当たることだらけですよ 笑
そして気になるのが、その後は痩せたのかどうか
ここでは新人のくせにすみません変なこと聞いて
でも気になったのです
なんとなくですが、痩せられたんじゃないのかと
想像している柊です
本当、ゆざんして大きなサイズにすると
なぜ?おなかもそれにあわせて太ってくるあの食べても太らない私にかえりてー
夫のほうの親戚が鵡川に住んでるので
たまに、おすそわけで、いただくことがあります。
でも、そんなにじっくりみていなかったわ~
うろこがあるかないかの違いがあるのですね。
おいしいんですよね~
うちは、もっぱら、魚焼きグリルで焼くだけだったんだけど、
ホットプレートっていう方法もあるのですね。
我が家では子供は魚嫌いのため、
夫と二人で大量に食べられるので幸せ(笑)
以前に「キュウリ」や「コマイ」なども戴いて食べた事ありますがたれさんは、知っていますか?
「キュウリ」は、野菜のきゅうりと同じ匂いがする魚。
「コマイ」は、「寒かい」と言う乾き物の小振りな生の魚・・・やはり、干して焼いて戴くのですが・・・
私は、田楽味噌を付けて焼きます・・・懐かしい。
うろこか~それは気付きませんでした。
ししゃもの話は、結婚してだんなに訊くまで知りませんでした。オオバカモノです。こちらに来てからこちらでしか聞かない魚があまりに豊富なのに驚きました。ししゃもも本当のモノはあちらで見たことないし、キュウリもコマイもチカも…。キュウリは未だに見たことないですが(笑)。
コマイは干したモノ以外は食べたことないです。生でも食べるのかな?オオマイは魚屋でも見かけますが、コマイは人からもらうだけですね。干しきったモノよりも半分干したくらいがウマイ!!干しきったモノを焼くと、完全にお酒のおつまみになってしまう~そう、それはまさにするめいかと同じ(笑)。
ちなみに。ししゃも(キャベリン)を買ってくるとだんなが「こんなのししゃもじゃない!」とあまり手を付けず、子ども達は大喜び。逆に頑張って本当のを買ってきたらだんなは「さすがにウマイ!」とばくばく食い、子ども達は「美味しくな~い」と手を付けず。
めんどくさくなってほとんど買わなくなりました(笑)。
その後だんながLDLで引っかかり、ししゃもはコレステロール豊富(笑)なので、もう我が家で買われる事はないかも知れません…。
ししゃものお寿司、食べたいな~♪でも鵡川ってここからどれくらいかかるんだろ?
実はししゃもじゃないよ、って聞いてはいたのですが、
「意味わからん」と思ってました。
こういうことだったんですね。なるほど。。。。
私もししゃも大好き!
料理も簡単だし、魚たべた気持ちになれるし(笑)
何よりお酒に合う。
ついつい居酒屋等でも頼んでしまうものの1つです。
そういえば、生協とかでもよく北海道産のししゃも買うんだけど
あれって本物なのかなー。スーパーのよりデカイし!
今度うろこ見てみますね!
すーざんの口には入ることのない
ししゃも君だわ~(男の子ですもの)
美味しいんでしょうね。
記事を見てす~っかり食べたつもりになる
すーざんでした。
友人と食事に行ったとき(和食処みたいな・・・)
あって、たべたい~~と言ったら、とってくれました。(昔の職場の同僚だった男の子)
でも・・・3匹乗ってて確か1,200円だったような・・・。
おいしかったけどたか~~~~いと思ったことの方が印象的でした。
ほんばもんは高いのね~~。
特にメスの子持ちししゃもが好きで、好きで。ほんとになんと言えばいいのか・・・
でもたれぞ~さんの話だと私の食べてるししゃもって本物じゃない!?
ぜひ・・・そのぉ・・・1尾でいいのでいただきたい。
シシャモも口刺さってて恐いよね。何気に。
死んだら、干され刺され廻されてかわいそう・・・頑張って海で生きて欲しいと思うくりごぼう・・・変かな??
確か、カラフトマスって書いてあったよ~な・・・
本物のししゃもって赤っぽいんですね~
こっちで、売ってるのかな~
高級な食材を売ってるスーパーがあるので、見学に行ってみよう(笑)
しかし、ししゃものお寿司って、どんな味なのかしら。
食べてみたいよ~!