悪玉肪肪酸、NYで全面禁止…ドーナツもポテトも(読売新聞) - goo ニュース
肥満大国アメリカの切実さが伺い知れるニュースですね。
違反してトランス脂肪酸の含まれる油を使用するとすると罰金が科せられるそうなんですが、施行まで日にちが少ないこともあり、この規制を受けてアメリカ国内では色々物議もかもし出しているようです。
悪玉脂肪酸こと「トランス脂肪酸」は大量に摂取すると動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるとされているそうですが、
ちなみに多く含まれる食品は
・マーガリン
・植物油(精製する過程で高い熱を加える為、一部はトランス脂肪酸に変化する。)
・クッキー
・油であげたスナック菓子
・その他マーガリンやショートニングを使用した食品
だそうです
もちろん、眼鏡のオジさんのフライドチキンやヒゲのマークのドーナツもピエロのハンバーガーも該当するらしい・・・(笑)
特にマーガリンは分子構造がプラスチックと酷似していることから「食べるプラスチック」とも呼ばれているとのこと。
私など昔「動物性脂肪のバターより植物性脂肪マーガリンの方が体に良い」みたいなことを教わりましたが、実は全然違っていたんですね。「マーガリンが実は体に悪い」というのは以前から知っていましたが、2度3度と繰り返して使った天ぷら油にもトランス脂肪酸が増えるというのは知りませんでした。
たいてい勿体無いからと油はこして使っているもんなぁ・・・これから天ぷらやフライを作るときは油は使いきりにした方がいいのかも。
食文化の違いから日本人が摂取するトランス脂肪酸はアメリカ人の1/4程度とのことです。トランス脂肪酸は加工された油に多く含まれているので、外食が多い人だと若干その量は増えるかもしれません。
やはり健康には家庭で作る薄味低脂肪の和食が一番なのかもね
肥満大国アメリカの切実さが伺い知れるニュースですね。
違反してトランス脂肪酸の含まれる油を使用するとすると罰金が科せられるそうなんですが、施行まで日にちが少ないこともあり、この規制を受けてアメリカ国内では色々物議もかもし出しているようです。
悪玉脂肪酸こと「トランス脂肪酸」は大量に摂取すると動脈硬化などによる心臓疾患のリスクが高まるとされているそうですが、
ちなみに多く含まれる食品は
・マーガリン
・植物油(精製する過程で高い熱を加える為、一部はトランス脂肪酸に変化する。)
・クッキー
・油であげたスナック菓子
・その他マーガリンやショートニングを使用した食品
だそうです
もちろん、眼鏡のオジさんのフライドチキンやヒゲのマークのドーナツもピエロのハンバーガーも該当するらしい・・・(笑)
特にマーガリンは分子構造がプラスチックと酷似していることから「食べるプラスチック」とも呼ばれているとのこと。
私など昔「動物性脂肪のバターより植物性脂肪マーガリンの方が体に良い」みたいなことを教わりましたが、実は全然違っていたんですね。「マーガリンが実は体に悪い」というのは以前から知っていましたが、2度3度と繰り返して使った天ぷら油にもトランス脂肪酸が増えるというのは知りませんでした。
たいてい勿体無いからと油はこして使っているもんなぁ・・・これから天ぷらやフライを作るときは油は使いきりにした方がいいのかも。
食文化の違いから日本人が摂取するトランス脂肪酸はアメリカ人の1/4程度とのことです。トランス脂肪酸は加工された油に多く含まれているので、外食が多い人だと若干その量は増えるかもしれません。
やはり健康には家庭で作る薄味低脂肪の和食が一番なのかもね
無理しないでね。
私も、バターよりマーガリンの方が体にいいと思ってましたよ。これから、トーストにはバターですね~。
揚げ油も、1回きりだと勿体無いようね気がしてね。
体の方が大事なんだけどね。
やっぱり日本人の体には、昔からの日本食がいいんですね。私も最近特にそう思いますよ
たれぞ~さんのブログを、ブックマークさせて貰っていいですか?お願いします
毎朝トーストにマーガリンでしたヨ~
だって、子供の頃からバターで暮らし
突如、バターは体に悪いって言ってたじゃんね~
ウチは油の摂取量は少ないっと思うんだけど…
高級天ぷら屋さんで、一回使った油は体に良くないから
捨ててますって話しを聞いて…
家庭ではムリっと思ったこと…あります。
ケンタは大好きなのに…
加工品もポテトチップスとか好きなんだな~
困った。。。
ポテチはほとんど食べないから別にいいんだけど
マーガリンはなぁ
パン作りにも使ってるし、どないしよう!
他の手を考えなければ
マジでショックっす・・・
ポテチ、大好きです
トーストにバター風味のマーガリン、毎朝です
それを善玉脂肪酸に変えるとなると。。。
バター高いし。。。
揚げ油、もったいないし。。。
お財布には痛手です
結局、健康もお金で買う時代なんだわ
でも、○クドナルドや○ンタッキー、○スター・ドーナツは大嫌いだから
これは助かった~
こんなものばかり食べてるから
アメリカ人は半端じゃなく太るんだよ~!
バターの代わりにマーガリン使ってたのにどうしょう・・・?お菓子は食べないからいいけど揚げ油など2回は使うよ…もったいないもの・・・
私などは、もう年だからいいけど、孫たちの食生活が心配だわ・・・
でしょ~昔はバターの方がコレステロールがどうのって言われてマーガリンを奨めていたよね。
ほんと時代が変わると全く反対になるんだから凄いよね
アメリカ人に比べて日本人は油脂の摂取が少ないのでそんなに気にすることはないのかもしれないけれど。マーガリンはちょっと考えてしまうよね
>肩こり
やっぱりまだ凝っているんで、アン○ルツとかサロ○パスにお世話になってます~まっ職業柄仕方が無いのもあるけど。
ぼちぼち様子をみながらネットしますね~
遊びに行けない日もあるけど許してねん
そうそうのあさんトコにも書きましたが、ブックマークの件、こちらこそ宜しくお願いします
これからも宜しくね
満天さん
でしょ~(苦笑)
私たちの小中学校の家庭科では確かそうだったよね?
ポリプロピレン食器や先割れスプーンの害は出てもマーガリンの害は教わらなかったぞい。
つーか給食でバンバン出ていたしねぇ・・・
まっこれはアメリカ国内の規制であって日本国内ではなにも規制自体はされていないのだけど、外国で「害」と言われているものを毎日口に出来るかと言われれば微妙・・・
ウチも天ぷらはキャノーラを使っているし(加工された植物油)、しかも何度も使うし
家計にはキツイよね
たまーにケンタって食べたくなりません?
私だけ?
なみださん
そうそう~私も以前パンを作っていた時思いっきりショートニング使用でしたよ。
だってバターで作ると美味しいけど高いんだもん
マーガリンやショートニングって冷蔵庫にいれていたもすく柔らかくなるのでパン作りには重宝なのよね。バターから固まっていたら室温に戻して柔らかくするまで手間もかかるし・・・
困ったもんです
トランス脂肪酸の含まないマーガリンを開発してもらわねば・・・
夜さん
私もそうですよ~!!
あ~太るといいながら揚げ物好きだし、ケンタなどのファーストフードも好きだもん
体に悪いものって美味しく出来ているのかもしれない・・・
アメリカのケンタやミスドなどは順次トランス脂肪酸を含まない揚げ油に切り替えているらしいのでそのうち日本の支店もそうなるんじゃないかな?
その日を待ちましょう
せっちゃん
日本人は元々油の摂取量が少ないのでそんなに気にすることはないのかもしれないよ
アメリカの人の食生活はビックリだから(笑)
植物油でも加工していない天然の油は心配ないみたい
ほんとオーガニックとかにこだわるとお金がかかるというけど、油までかいという感じですね。
でもこういうのも気にしたら何も食べれなくなるので程ほどに食べていれば問題はないと・・・信じたい(笑)
家の近くにはケンタもミスドもないのでめったに
買いません
マックも食べるのは一人だけですので買いませんが
お菓子はよく食べるからな~
今日の新聞で、油か~とおもいましたよ・・・
前に一番の贅沢は、食材を選んで身体にいいものに
することです。という内容の本を見たことがありますが
本当のことなのかも知れません
クリスマスにはケンキチン(鶏肉)の予定だし・・・。
いや~~~まいったな~~~・・・・。
まぁ・・・カロリー的にアウトとは思ってたんだけどね。
読んだことにしなかった・・・には出来ない内容。
インプットしておきます。
貴重な情報ありがとで~~す(^◇^)ノ
そうか。なんとなく身体に悪いことは知ってたけど
やっぱりダメか。
でもたれぞ~さんが記事にアップしてくれなかったら
きっとこのまま使ってたので、よかった。ここに遊びにきてて。
ありがとうございました。
私は健康ネタに疎いので、これからも情報よろしくです。
ただ、揚げ油…これは濾して何度か使ってます。
特保のヘルシーなんたらっていう油でも、ダメなのかしら?
それに…、マックやケンタって、時々無性に食べたくなりますよね~(笑)