すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

柚子とカブのお漬物

2008年01月09日 | 手作りあれこれ
日頃お世話になっているなみださんトコで作られていた「柚子とカブのお漬物」がとっても美味しそうなので作ってみました~

柚子胡椒や柚子の風味って大好きなのですが、いかんせん北海道は柚子を始め柑橘類が生らない・・・。
なのでとってもお高いのです。
なみださんトコみたいに4個で100円なんて夢のまた夢~!

なのであまり普段は買って食べることは無いのですが、でもお正月はすこし流通量が増えるのか1個78円だったので思い切って買ってみました。カブも大きいのが4つで198円・・・やっぱり冬になると野菜がお高い北海道です

お酢の代わりに柚子の果汁が入っているのでさわやかな酸っぱさ。
塩分も控えめなのでヘルシーなお味と生っています。
とっても美味しくて教えてもらって良かったワン

カブはとかく白い部分を食べることが多いですが、実は葉にもビタミンC・B1・B2・カロテンが含まれ栄養がたっぷりなんだそうです
なのて捨てるのは勿体無い!!

って事でこちらもさっと茹でて、酢醤油につけてみました(参考レシピはこちら
同じ酸味でも味わいが違って美味しかったです。

残りの茹でた葉は刻んで炒飯に入れたり、カブとベーコンと一緒にシチューに入れたりと余さずにいただきました。
なんでもかんでも値上がりするので「勿体無い」を大切にしたいな~と思う今日この頃でした。

最新の画像もっと見る

23 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これもらい・・ (Ah)
2008-01-09 00:13:53
うちも、カブいっぱい貰ったので、
これしてみよう~

それがまた、でかいカブでソフトボールより
大きいかも。

たれちゃんも、まめに料理するねぇ~
返信する
お、美味しそう! (トーコ)
2008-01-09 00:14:52
こんばんは!←何故か寛ぐ。
このお漬物、手作りなんですかー。
見た目も綺麗で売ってる物みたいです。
北海道は冬になると野菜が高いんですね。
言われてみれば納得なのに、言われるまで気が付かない私の呑気さ・・・。
原油高もあり、色んな物が値上がりしてますもの、
一工夫して美味しく食べちゃいましょう!
ていうか、マジ美味そうです。ジュルル・・・。
返信する
おいしそう! (るー)
2008-01-09 00:16:58
遅ればせですが、今年もよろしくお願いします。

年始からおいしそうな写真が一杯ですね(^^)
素敵素敵~。
返信する
Unknown (その)
2008-01-09 09:09:32
いけるほど漬物好きです。
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

ほんとに漬物大好きなので、塩分の摂り過ぎも気になる今日この頃ですが、自分で漬けたらいいんですよね。
ほんとにたれぞ~さんは、お料理上手ですね~!
私なんかは、旦那や子供がいないと、全然料理しない自信あります。
いつも大皿の大盛り、各自で好きなだけとれ!!料理なので、気の利いた小鉢におしゃれな料理があこがれです。
返信する
タイトルが消えた (その)
2008-01-09 09:11:03
上のコメですが、
「漬物だけでご飯三杯」というタイトルが消えて意味不明になってしまいました。
返信する
美味そう (ひいらぎ)
2008-01-09 10:10:00
たれ様、いい奥様になれますね
実際、作ってしまうんですものね。
私は京都の漬け物の千枚漬けが好きです
って私の好みは聞いてないね 爆
葉っぱの部分はゴマ油で炒めたら美味しいよね
旅行はマダ決まらないのですか
沖縄とかは候補にはないのかしら?
いいとこみたいだからね
っておまえがいけよって?ハイ沖縄行きます。
返信する
おいしそうです~~。 (kayobo)
2008-01-09 12:07:24
マメですね~~。
しかも本格的においしそう。
いろいろ工夫もされてて~!
余さず使い切るなんぞ、そこらの主婦よりご立派!!
あ~~見習わなくちゃ!
返信する
美味しそう (まちるだ)
2008-01-09 12:11:22
かぶと柚子、ベストな組み合わせですねー。
私も作ってみよう!

ちなみにかぶは私も葉っぱはゼーンブ食べます。
買うと根菜も緑も食べられて、得した気になる。笑。

私がよくやるのは炒め物。
ごま油で桜えびやなんかとちょっと醤油味で炒めたりします。
あとはお味噌汁の具かな。

返信する
(^^)/ (ずぅ)
2008-01-09 12:47:06
へー
北海道では柑橘類はそだたないのかぁ~
そんな気きもしたけど、
改めて聞くとびっくりぃ~

美味しい漬け物食べたい~
返信する
カブと柚子 (ひぃ)
2008-01-09 14:04:08
美味しそうなカブと柚子の漬物。
柚子、好きですよぉ。うちの庭にも植わっています。
北海道ではならないのですね・・・やっぱり寒さが影響するのでしょうか。
お漬物上手にできてます。
どれどれ味見をと、手を出したくなります(笑)
葉も残さず食べるとはえらいです。
工夫して食べるということは大事です。
たれぞ~さん、前々から思っていますけど、いいお嫁さんになれますよっ(^^♪
返信する

コメントを投稿