すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

カニご飯

2009年06月19日 | 手作りあれこれ
竹の子採りの時にお借りしたリュックをTさんにお返しに行ったら、
「去年のカニだけど、食べるかい??」と立派なカニを戴いてしまった。
去年といってもしっかり冷凍してあるので充分に美味しい


さっそく身をほぐす



ほじほじほじほじ・・・・



「カニは美味しいけど、ほじるのか面倒だよ」(by ハムテルのおばあさん)


カニをほじる度に思い出す、このセリフ。
全く同感だ(爆)
でもその甲斐あって、いっぱい取れた

 カニご飯とチンゲンサイの味噌汁

酢飯にしたご飯に炒りゴマを混ぜ、ほぐしたカニと青シソを載せる
味噌汁の青梗菜は畑から間引いたもの

本日の夕食、たぶん材料費50円以下かも・・・(笑)

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14 コメント

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うぎゃ~~~ (満天)
2009-06-19 11:35:31
これ。。。。。。。
いっぱい、数千円はする毛がにでないかい?
なんという…素晴らしいご近所付き合い

去年のだって、なんだって冷凍してありゃ
美味いに決まってる!

私が最後に毛がにを食べたのは…
今を遡ること20年前の…寿退社による「私の送別会」
結婚後、横浜さ行く私を気遣って美味い北海道の幸を食おうと出かけた
送別会そっちのけで皆でホジホジしたっけな~~(笑)

ああ~北海道へ…「一人で」帰りたい(笑)
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確かに。 (あきもー)
2009-06-19 13:03:33
カニっておいしいけど面倒ですよねぇ。子どもたちも大好きでたくさん食べます。親は必死でほじって子供たちはあっという間に食べてしまう。だから面倒で好きじゃないです。
青梗菜のお味噌汁おいしそうですね。
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Unknown (ひぃ)
2009-06-19 19:26:24
うわっっっ
かなり立派なカニさん
そしてほじほじした身の美味しそうなこと・・・あっ口元がだらしないぞ、ひぃ(笑)
「by ハムテルのおばあさん」の名言に笑いました。動物のお医者さんですよね???
ちょびが大好きでした。私もカニの身をほじほじしてぽん酢に付けて食べるのが好きですが、
いかんせん、あのほじほじが面倒臭いなぁと思ってしまう、一人です。どうにかならんかなぁ。北海道と言えばカニ!北海道で花咲ガニを一度食べてみたいです。
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なんとも、 (KE007)
2009-06-19 21:43:06
ゴージャスなご飯ですね~。うらやましい限りです。こんなカニさん、食べたことないと思います、わたくし。冷凍とは思えないほど、きれいではありませんか~。北海道と緯度が同じ場所に住んでいるのに、食卓事情が全然違うのは納得いかないっす。ちなみに、こちらのご当地グルメは「鹿の肉」ぐらいです。って、あまりメジャーじゃありませんけど。鹿狩りの季節なんです、今は。一般道路を渡ろうとして車にはねられて道端で死んでいる鹿を最近良く見かけます。
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うわ~ん (まちるだ)
2009-06-19 22:28:02
めちゃくちゃ美味しそう。
これまるごとたれぞ~さんのもの?いいなー。

先日、お魚が安くて美味しい居酒屋で
毛蟹がとても安かったので相方と2人で
半バイだけオーダーして食べました。笑

それでもかなり安くて感動したけど
タダだもんねぇ。いいなぁ。。。。

ちなみに私、子供時代に同居していた曾祖母が蟹が大好きで彼女の食べる分を中身を出してあげる係だったので
その面倒くさい思い出があるせいか、あまり蟹は積極的に食べません。
好きなんだけどねー。実は。笑。
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いいな~♪ (長友)
2009-06-20 16:10:54
カニカニカニ
それも、こんなに立派な毛蟹を何とただで
頂けるとは、さすが北海道だ~~

Tさんちのお隣に住みたい。うん、マジで。
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最近、美味い記事じゃの~^^じゅるじゅる (けい)
2009-06-21 01:44:43
お~っ♪カニの身って、酢飯に合うよね~^^
美味そう~たれちゃん^^
どんどん料理の腕、上がってるね~♪

カニほじほじって、ほんと面倒、、(いや~ハムテルのおばあさんって、ほんといい味出してたよね、笑)キズつけてくれてるのでも面倒なのに、1匹まんまはさぞ大変じゃった事じゃろう。。でも、美味いからな~じゅるじゅる

あとさ、チャ~ハンに入れても美味いよね^^まぁ、なんて贅沢なチャ~ハン♪かにたまにしてもいいし~♪なんせモノホン、もどき「カニかまぼこ」にはないジュ~シ~さが~っ!あああ~お腹すいた~っ><

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今年は毛蟹もよく捕れたぁ~ (トーコ)
2009-06-21 03:08:42

大漁まつりじゃないですがww
ご近所付き合いで毛蟹が頂けるなんて、北海道はでっかいど~ですね!
スケールが違う・・・。
これが50円以下とは…、本州とは何かが大きく違う・・・!

高価であり、あまり馴染みもなく、毛蟹を食べるのは滅多に無い。
日食と同じくらいのペースですかねぇ・・・・?

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はぁ。。。 (はなはな)
2009-06-21 10:46:29
ここでもまた美味美味記事だっ
私に何か挑戦でも?いや、修行か?

かに、好きです
でも自分でなんて買うわけもなく。
お土産にもらう程度になった今・・・
滅多に食べませんっ
でもあったとすれば、やはり子に対してほじってやったりするので、自分の口に入る確立が少ないための労力で、とっても楽しく無いのですわ

北海道、いいな~いいな~
しかしほんとたれさん、料理の腕上がってきてるし、そのアイデアもすごくなってきてるね。
主婦歴は長い私なのに、どういう事でしょ
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わお~! (ひろし)
2009-06-21 15:22:14
思わず・・・吠えてしまいました~。
毛がに、最高ですね!

ほじほじ・・・。
うんうんわかります~。
こりゃごはんたまりませんね!!
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いくらなのか・・・ (たれぞ~)
2009-06-22 10:33:06
満天さん
ほんとここ最近では見たことがない立派なカニでした。
甲羅なんてわたしの握り拳より2周りくらいデカかった・・・

このクラスのカニって買って食べることが殆ど無いのでいくらするのかよく判らんけど、空港だとほんと何千円の世界だよね~
たぶんTさんは漁師さんに知り合いがいらっしゃるからこういうカニが手に入るんだと思うわ。

いい人と知り合いで良かった~

やっぱりそちらは毛ガニはお高いのね
本州の皆さんが「北海道」というとカニカニと言うのが判る気がする~



あきもーさん
あきもーさんトコも場所柄カニは比較的手に入りやすいんじゃない??
そちらは花咲ガニも流通しているからいいよね~

こちらはカニというと毛ガニが主流だからさ
ほじるのが大変
と言うか、面倒くさい(爆)

ほんと食べるのはあっと言う間なんだけどねぇ・・・

>青梗菜の味噌汁
意外と美味しいよ~
間引いたヤツだから小さいけど、やわらかいし、味噌汁の具にぴったりだった~

あきもーさんトコは青梗菜植えていなかったっけ??
来年試してみて~



ひぃさん
こちにはカニというと毛ガニなのよ~
漁師さんと知り合いの方は回ってくることが多いみたい・・・
ウチは知り合いがいないので、こうやっても羽得るのはほんと少ない
久しぶりのカニでしたわ~

>動物のお医者さん
ひぃさんも既読だったのね~
ほら、二階堂の妹が家出した話の時よ~
おばあさんがハムテルに内緒でカニを食べようとしてて、ミケに食べられてしまったという。。。

ほんとカニをほじるたびにおばあさんのセリフが蘇ります
だってほんと面倒くさいんだもん(爆)



KE007さん
ほんと緯度的には北海道と同じだし、気候も似ているのにね~
内陸と海側ではこんなに違うもんなのか。。。
日本人はお魚大好きだから、海外で美味しい魚貝が食べられないのは悲しいよね~

>鹿肉
おお~そうなのね~
北海道もエゾシカが多くて、鹿肉を使っているトコ多いのよ~
運転中に鹿さんに遭遇することも珍しいことじゃないし~
時期になるとハンターさんたちが駆逐(土地が狭いので鹿の食害もあるのよ~)も兼ねて鹿猟もしたりね

でも私も食べたけど。。。
私は魚の方が好きかなぁ(苦笑)



まちるださん
まるごと私のものです、えへっ

毛ガニをはじめ、カニってお店で戴くとびっくりするくらいお高いですよね~
この辺りは期間限定ですが、カニ漁もしているので、比較的お安いけど、空港で観光客価格を見ると「嘘だろ~!!」っていうお値段が付いててビックリすることがあります

>面倒くさい思い出があるせいか、あまり蟹は積極的に食べません

これこれ、まさにこれ~
そうなのよね、何せ毛ガニは身が小さいから剥くのが面倒くさいの
ウチの弟も帰省しても「カニあるけど食べる?」と聞いても「食べる」とはいいません

やはり理由は面倒くさいから(爆)

贅沢な悩みだよねぇ(苦笑)
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酢メシ (たれぞ~)
2009-06-22 11:19:19
長友さん
ここら辺りはカニ漁をしているので、漁師さんに知り合いがいると貰えるお宅が多いみたい
ウチはしがないサラリーマンの家なので、なかなか巡ってきませんが(苦笑)

カニを貰ったのも久しぶり~

でも考えて見れば、空港とかだと何千円とかするわけで、そんなのを簡単にくれるTさんって豪気だなぁ~と思います

いい人と知り合いで良かったわ~



けいさん
そうそう♪
酢飯に合うよね~カニ♪
今回、炒りゴマも混ぜたけど、めちゃ美味しかった~
高級食材がタダだから余計美味しく感じたのかもしれんが・・・(爆)

そうなんだよね~
ほんとホジるのか大変
何気にヤツラ、トゲトゲているしぃ~
手に穴開くよね

あっ炒飯もいいよね~
ウチは酢の物に乗せたり、後は刻んだ葱と一緒に玉子焼きに入れたりもするよ~
でもカニの身を味わうなら、やっぱりそのまま食うのが一番だよね~

また巡ってこないかな・・・



トーコさん
何気にトーコさんトコとリンクしちゃいましたね~あはは

こちらは7月からカニ漁が出来るの~
Tさんが去年のと言ったのは、7月になればまた新しいカニが来るからなんだろうな~
漁師さんに知り合いが居る人って羨ましいわ~

ウチもしがないサラリーマンなので、カニはこうやって貰えない限り、滅多に食べられません

でも日食よりは多いかも??



はなはなさん
なんか続いちゃいましたね~食い物記事
なんちゅーか、竹の子採りもTさんのお陰で行っているようなもんなのでねぇ(苦笑)

はなしゃんもカニお好きなのね~
でも自分で買うとなったら高いよね
ウチも貰えたから口に入るけど、自分ではこのクラスのカニは買えません!!

ほんと・・・カニは美味しいんだけど、手間がネェ・・・

簡単に剥けるコツ「伊藤家の食卓」でても紹介してくれればよかったのに



ひろしさん
ひろしさんはアチコチにご旅行に行かれて、
山海の幸もたっぷり楽しんでいるから毛蟹も食べられているのでは??

日本酒好きな人にはたまらないみたいよね~
この身とミソが

私はお酒が飲めないので、もっぱらオカズとしてなんですけど、剥くのがネェ。。。
だから宴会とかでカニが出ても、滅多に食べません

贅沢??
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くううううう~っ (でぃ~れいく)
2009-06-22 16:09:43
前回のホタテといいホント北海道のお裾分け・・・レベル高過ぎ
それにしてもカニは人を無口にさせるよね(笑)
ほじほじしてる時は、口使ってないんだから話してればいいはずなのに・・・
カニに神経集中させちゃうんだよね
特に毛ガニは胴体部分が多いから集中するわ(足部分だとスルッと抜けるからねぇ)
あ~それにしてもカニご飯・・・美味そう♪
※チンゲンサイ・・・今回はカタカナなのね
これはきっと青梗菜(私の脳内では『チンゲン菜』だった)を読めなかった私への配慮ね(爆)
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そうなんだよねぇ~(苦笑) (たれぞ~)
2009-06-23 10:35:13
れいくさん
ウチの町は港が近いから、余計に海産物のお裾分けが多いのかも??
私も釣りにいけばお魚とかお裾分けするし

でもカニやホタテは滅多に巡ってこないよ~
ほんとTさん様様だわ(苦笑)

毛ガニはどうしても足が小さいからね~
ほんと食べていなくてもほじっている時は無言になるのよね、あれ

誰かほじってくれないかな~と思うけど、皆、自分の食べる分で必死だからやっぱり無言(笑)
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