
今年のお盆は弟クンは帰ってこれなかった。
何でも休みが判った時はすでに飛行機のチケットが取れなかったらしい・・・。
毎日退社時間が21時22時とかだからな・・・気の毒に。
なので弟クンに差し入れを送ることに。
自炊はしているもののすぐ食べられるものが良かろうと、レトルトカレーなどをみてみると、これまた意外とご当地カレーってあるんですね。
以前ご当地インスタントラーメン交換会などをしたけど、カレーも負けていないわ(笑)
トップ写真はぎょれんのホタテカレー
写真だとホタテがごろごろしてて、美味しそう♪
こちらは結構目にするようになった白いカレー

白いと脳内でシチューの味を想像してしまいそうだ
味はどーなんでしょ??
こちらはベル食品のスープカレー

大泉洋さんはスープカレーが大好物なんだそう。
ベル食品はジンギスカンのたれやラーメンスープなどを作る北海道では超メジャーな食品会社なんだけど、道外ではあまり知られていないみたい。
ベル食品も大泉さんのように中央に進出すると、どさんこが喜ぶと思うのだが・・・。
そして北海道と言えばこれでしょ
ジンギスカンカレー
スパイスがたっぷりのカレーは羊肉に合いそうな気がするが、どーも「ジンギスカンキャラメル」の強烈さが脳裏をよぎり、ジンギスカンはジンギスカンで食べたいと思う私だった・・・。
でも弟には送る(爆)
最後はこれまた北海道らしいのか?!
ロイズのマイルドカレー
さすがチョコと言えばロイズ
カレーにも入れてみましたか~
まーね、家庭のカレーでも隠し味にチョコを入れるという人はいるもんね~
そんなに違和感は無いと思う(量にもよるが・爆)
私も以前レトルトの「横浜海軍カレー」とか「神戸牛カレー」とか食べたことがあるけど、結構ご当地カレーって多いみたい
探してみると楽しいかも???
何でも休みが判った時はすでに飛行機のチケットが取れなかったらしい・・・。
毎日退社時間が21時22時とかだからな・・・気の毒に。
なので弟クンに差し入れを送ることに。
自炊はしているもののすぐ食べられるものが良かろうと、レトルトカレーなどをみてみると、これまた意外とご当地カレーってあるんですね。
以前ご当地インスタントラーメン交換会などをしたけど、カレーも負けていないわ(笑)
トップ写真はぎょれんのホタテカレー
写真だとホタテがごろごろしてて、美味しそう♪
こちらは結構目にするようになった白いカレー

白いと脳内でシチューの味を想像してしまいそうだ
味はどーなんでしょ??
こちらはベル食品のスープカレー

大泉洋さんはスープカレーが大好物なんだそう。
ベル食品はジンギスカンのたれやラーメンスープなどを作る北海道では超メジャーな食品会社なんだけど、道外ではあまり知られていないみたい。
ベル食品も大泉さんのように中央に進出すると、どさんこが喜ぶと思うのだが・・・。
そして北海道と言えばこれでしょ

スパイスがたっぷりのカレーは羊肉に合いそうな気がするが、どーも「ジンギスカンキャラメル」の強烈さが脳裏をよぎり、ジンギスカンはジンギスカンで食べたいと思う私だった・・・。
でも弟には送る(爆)
最後はこれまた北海道らしいのか?!

さすがチョコと言えばロイズ
カレーにも入れてみましたか~
まーね、家庭のカレーでも隠し味にチョコを入れるという人はいるもんね~
そんなに違和感は無いと思う(量にもよるが・爆)
私も以前レトルトの「横浜海軍カレー」とか「神戸牛カレー」とか食べたことがあるけど、結構ご当地カレーって多いみたい
探してみると楽しいかも???
私はカレー好きなんですが、レトルトを買って食べるという習慣がなくて、ご当地カレーもそんなに興味がありませんでした。でも、お土産としては、面白さバツグンなんですよね!今まで食べた中では、山形の「サクランボカレー」が、”見た目ラブリーピンクであまずっぱいカレー”という忘れられない珍品でした。
ところで、「トドカレー」ってお味的にはどうなんでしょうか?地元の方は食べないのかしら。
北海道は食材に恵まれているだけに、ご当地カレーの種類も豊富ですね。その中でもロイズのチョコレート入り!というのはちょっとした発想の転換かも。食材じゃなくて、隠し味が!というのが特別感アップ。
三重県のご当地カレーは松阪牛カレーと三重大学カレー(大学グッズとしては珍しいヒットだそうです。まあ、大学売店以外にもイオンという地元出身企業の巨大販売網をゲットしたので…)以外にあるかなあ?とぐぐってみたら、真珠貝の貝柱入りの「パールカレー」と、「天下分け目の桑名カレー ビーフ&ポーク」というのを見つけました。桑名のは、桑名が東西カレーの具(牛か豚か)の境目であることにちなんだものらしく。……強引だなあ。
カレーも沢山送られてきていましたが、レトルトやインスタント物でなく、今では、普通の食事が出来る事の有り難さが身に沁みましたよ・・・
今もまだ沢山のレトルトがありますが、食べてみて、以外と美味しいのにビックリしています。
レストランのカレーのようですねぇ~
心に余裕がないと味も分からないのかなぁ~?
これから、消費して行きますよ・・・ハハハ
北海道だと 五島軒 のが懐かしい。
(昔函館行ってレストランで食事しました。)
全部は買ってないけれど、今は一人住まいなのでカレーもそうそう作れないので、時々興味本位で買ってみます。
ロイズのはないわ、売ってくれないかしら。
コメントありがとうございます。
白いカレー、召し上がられた事あるんですね~
私はまだ未食で・・・
ほんと「白い」=「シチュー」ってインプリンティングされているから食べたらびっくりしますよね。
そうなんですよ~
普通のスーパーでも五島軒のカレーとか置いてあって
何気にご当地カレーって多いんだなって思いました。
自分自身も戴いたことあるし
でも「サクランボカレー」はないわ~
なんかフルーティで美味しそうですね^^
>トドカレー
缶詰になっているのですよね??
トドカレーもエゾ鹿カレーも未食です(苦笑)
ああいうものは、本州から旅行にいらした方が面白半分に買って行くものだと思っていた。
あっ・・・でも
ウチの親戚のおじさんが狩猟で捕ったエゾ鹿を専門業者に出してカレーの缶詰や味噌煮の缶詰にしていまたわ~
鹿はクセがあるからスパイスが効いたものとあわせるとよいのかもね。
でもトドカレーはどうなんだろう???
コメントありがとうございます。
ご当地カレーってブームなんですか??
どおりで色々あると思った。
ちょっとスーパーを巡っただけでこれですからね~
そのうち本州限定のカレーとかも売られたりして??
三重といえば松坂牛だと(笑)
でもその他のカレーも凄いですね。
三重大学カレーは戴きましたが、鯖節なのか?魚介系のダシも聞いてて美味しかった記憶があります(じゅるる)
あっそうか、志摩とかも三重か~
貝柱のカレーならダシがでて美味しそう
そうそう、ケンミンショーでカレーを持ち寄って豚か?牛か??と放映してましたわ
それがまんまレトルトカレーにしちまうのも凄い。
みんな何処に商品開のヒントが隠れているかわかりませんね~
コメントありがとうございます。
そうか・・・・
せつちゃんトコはあの震災でレトルトにお世話になったのね~
うんうん、色んなものがあって美味しいよね。
でも毎日続くと飽きるかも~
せっちゃんトコに何か送る時は当分はレトルトカレーは入れないでおくわ(あはは)
やっぱりさ、出来合いやレトルトは色々研究もされて美味しいけど
毎日食べるなら自宅でつくるご飯が一番だよね。
私もそう思って下手だけど自炊してますわ~
コメントありがとうございます。
ええ~!
そんなに売られているの??ご当地カレー
やっぱりブームなのかなぁ??
五島軒のカレー、美味しいですよね
私も函館に行ったとき、レストランで食べました。
帰ってきてスーパーで五島軒のカレーが色々売られているのにまだびっくりもしたけど
(自分で食べる用にレトルトカレーは買わないので)
カレーなどの汁物は一度作ると一皿分では作れないのが難点ですよね
私も一度作ると3日くらいカレー(爆)
でも色んな野菜が入れられるので
野菜不足を実感したり
冷蔵庫で野菜が腐りかけていたらカレーを作ります。
なんとか消費しなくっちゃーー