やはり・・・今年も行ってしまいました(笑)
去年より10日ほど早いですが、今年もTさん、Yさん、Nさんの60代トリオに混じり、山へ出動です
考えることは同じらしく、結構山菜採りの車が出ています
前日も1人行方不明になり、ヘリでの捜索隊も出たらしい・・・
それでも行ってしまう、あぁ道民の悲しいサガ(爆)
「山菜採りで行方不明者多発、死者もあり」と書かれた看板を横目でみつつ、オヤジーズは人の入らないようなところへ分け入って行きます。
何処じゃ??ココ??
ほんと方向音痴の私などは地元なのに山の中は全く判りません
笹竹が大きいところを見つけて分け入ると、ポツンポツンと竹の子が出ています
でも、ちょっと早いね~
まだ数が出ていないわ
なんとか粘るも去年の半分以下の収穫、送りたいところがあったのに残念無念・・・
来週あたりがちょうどいいかも??
まっとりあえず初物なので・・・
天ぷらと竹の子ご飯など
竹の子ご飯はちょっといつもと変えて、硬い根元をスライスして、ニンジン、ヒジキ、シイタケ、ちくわなどと炒め煮して炊き上がったご飯に混ぜてみました
天ぷらは竹の子、山ウド、行者ニンニク、サツマイモ、エビ、チカ(魚)
山ウドの皮を使って、キンピラも作りました~
山ウドは捨てるところが無いんですよ
新芽は天ぷら、芯は茹でて酢味噌和えやサラダに、そして皮はかき揚げやキンピラに出来ます
ほろ苦さがほんのり効いてとても美味しかったです~!
そして・・・
たれぞ~さんには山の神の贈り物
筋肉痛が待っていたのでした。
イテテテテ・・・・
去年より10日ほど早いですが、今年もTさん、Yさん、Nさんの60代トリオに混じり、山へ出動です
考えることは同じらしく、結構山菜採りの車が出ています
前日も1人行方不明になり、ヘリでの捜索隊も出たらしい・・・
それでも行ってしまう、あぁ道民の悲しいサガ(爆)
「山菜採りで行方不明者多発、死者もあり」と書かれた看板を横目でみつつ、オヤジーズは人の入らないようなところへ分け入って行きます。
何処じゃ??ココ??
ほんと方向音痴の私などは地元なのに山の中は全く判りません
笹竹が大きいところを見つけて分け入ると、ポツンポツンと竹の子が出ています
でも、ちょっと早いね~
まだ数が出ていないわ
なんとか粘るも去年の半分以下の収穫、送りたいところがあったのに残念無念・・・
来週あたりがちょうどいいかも??
まっとりあえず初物なので・・・
天ぷらと竹の子ご飯など
竹の子ご飯はちょっといつもと変えて、硬い根元をスライスして、ニンジン、ヒジキ、シイタケ、ちくわなどと炒め煮して炊き上がったご飯に混ぜてみました
天ぷらは竹の子、山ウド、行者ニンニク、サツマイモ、エビ、チカ(魚)
山ウドの皮を使って、キンピラも作りました~
山ウドは捨てるところが無いんですよ
新芽は天ぷら、芯は茹でて酢味噌和えやサラダに、そして皮はかき揚げやキンピラに出来ます
ほろ苦さがほんのり効いてとても美味しかったです~!
そして・・・
たれぞ~さんには山の神の贈り物
筋肉痛が待っていたのでした。
イテテテテ・・・・
ドキドキ
庭仕事を終えPCに向かったところ
日曜日に更新しててちょっとびっくり嬉しかったです
休みの日は更新ない方多いですものね
どれもと~っても美味しそ~
って、タケノコもこれからなんですね。
こちらはだいぶ前に終わりましたよ。
やっぱり、たれぞ~さんはと~てもお料理上手って思いますよ
良い奥さんになりますね~
筋肉痛があるぐらい動いたのなら、たっぷり食べても問題なし、ですね。
庭仕事お疲れ様でした~♪
こちらは今日は
この後にお天気が良くなると、雨後の竹の子と言われるようににょきにょきと出てきます
そちらは孟宗竹の竹の子なんですよね~
北海道はこの笹竹の子が主流なんです
今がシーズンなんで、皆さん山へ繰り出している模様
毎年毎年遭難する人もいるっちゅーのに、元気ですわ(苦笑)
山菜シーズンになると天ぷらが多くなる我が家です
油が高くて困るわ~(苦笑)
てのさん
凄いですよね~山菜
私もこうやってオヤジーズに遊んでもらっているお陰で色々教わってます
料理の仕方も「こうやって食べると美味しいよ」とかって。
知らなかったら皮とか捨てていたろうなー
凄いですよね、昔からの知恵って。
採るのも楽しいけど、やっぱり食べて美味しいのが一番ですわ
もっとお料理頑張ります
山の恵みをいっぱい食べて・・・。
おいしそ~!!
チカってわかさぎみたいんですか???。
先日のコメ画像がうまく入らなかったようですまんです。山まではいかないけど、仙台のときにゃ車で行けるタラの芽ポイントとか結構チェックしてましたよ。ネマガリなんかは採ってるうちに夢中になり笹の中で方向感覚を失って遭難するらしく、何人かで声を掛け合いながら採るんだよね。たれさん・・オヤジーズには心から感謝して下さいね~~~(笑)
あっ!たれさんも一員か(爆)
我が家でも少し前まで毎日竹の子の日々(父が掘って来たり貰ったりで)でしたよ
孟宗竹は少しデカいともう固くて食べられないので土から出るか出ないかくらいのものを探して掘るらしい・・・行った事ないのでよくは知りませんが
笹竹、細くて柔らかそうだね
相変わらず美味しそうなお料理の数々です、私ほとんど山菜料理ができないので
尊敬です!!いつも本当に自分のダメ主婦振りを痛感してます
ま仕方ないですけどね(爆)
でも連れて行ってくれる人がいるって幸せですよね~
そうか、竹の子種類が違うとやわらかいのね!?
れいくさん
そうそう!出過ぎるとえぐい味がしてダメなのよ。。
笹たけのこ・・初めて聞きました。
北海道だけ??
それにしてもたれちゃん、手馴れてらっしゃる。
ぱぱっとこんなご馳走作っちゃうなんて。
私は山菜やなんかをこんなに上手には料理できなくて。
尊敬!
ちなみに私はウドがだめなんです~!!あのニオイがなんともねぇ。ワラビはいいんだけどなぁ。
ただいま家族争奪戦は休戦に入ってます。もう少ししたら、ウド、ワラビ採りの戦いが始まることでしょう。でも私はウドは棄権しま~す!!