昨日会社で「鰰いらない?メス1.2㌔で1000円なんだけど」と言われました。
もちろん買い~っ!!
この魚編に「神」書いてなんと読むか知ってますか?
実は「ハタハタ」と読むんです。結構知っているかな(笑)
冬の雷が鳴るほど時化た日に岸よりして産卵することから「カミナリウオ」と別名もあるらしいこのお魚、昔は漁獲量が少なく高級魚として名を馳せたこのお魚も近年はだいぶ漁獲量も増えスーパーでも見かけるようになりました。
この「ハタハタ」というお魚、飯寿司(いずし)としても有名ですよね、私はあまり飯寿司って好まないのですが、このハタハタ飯寿司だけは大好きです(でも高いの・・・涙)
「しょっつる鍋」で有名な秋田を始め、日本海側で取れる事とが多い魚ですが、11~12月はこの沿岸でもとれるらしいのです。
ウチでは煮付けか醤油仕立ての鍋にする事が多いですが、さっと干して焼いても美味らしい。今晩は煮付けにして食べたんですが、あまりに美味しくて1人で4匹も食べてしまいました(笑)
メスは卵のせいでちょっとぬるぬるするけど、冬ならではの味覚です。
もちろん買い~っ!!
この魚編に「神」書いてなんと読むか知ってますか?
実は「ハタハタ」と読むんです。結構知っているかな(笑)
冬の雷が鳴るほど時化た日に岸よりして産卵することから「カミナリウオ」と別名もあるらしいこのお魚、昔は漁獲量が少なく高級魚として名を馳せたこのお魚も近年はだいぶ漁獲量も増えスーパーでも見かけるようになりました。
この「ハタハタ」というお魚、飯寿司(いずし)としても有名ですよね、私はあまり飯寿司って好まないのですが、このハタハタ飯寿司だけは大好きです(でも高いの・・・涙)
「しょっつる鍋」で有名な秋田を始め、日本海側で取れる事とが多い魚ですが、11~12月はこの沿岸でもとれるらしいのです。
ウチでは煮付けか醤油仕立ての鍋にする事が多いですが、さっと干して焼いても美味らしい。今晩は煮付けにして食べたんですが、あまりに美味しくて1人で4匹も食べてしまいました(笑)
メスは卵のせいでちょっとぬるぬるするけど、冬ならではの味覚です。
ハタハタ、大量ですねえ。懐かしい!
私も実家の母が送ってくれるのを楽しみにしています。
一時期は高級魚になりつつあったのに、こうしてまた
お手頃価格で食べられるのは嬉しいですね。
また遊びにきますね。私のほうへもぜひ。
初めて知りました。うちの旦那の大好物らしいです。すごい高級魚って聞きました。
私は、ごめんなさい、写真凝視できませんでした(泣)
写真を見てハタハタだろうと言うことは分かったんですけどね。
飯寿司もあまり美味しそうでないので食べたこと無いですが、
(北海道に来るまでは見たこともなかったので…。)
そのうち挑戦してみようかな?
食べてみての感想お待ちしてます。
ハタハタは一時ほんとスーパーとかでも見なくなりましたからね~そう考えると近年の豊漁は嬉しいです。今度は「しょっつる」を探して「しょっつる鍋」もしてみたいな~
宜しければまた遊びに来て下さいませ。
私もまた遊びに行きますね~
>のほほんさん
そっか~旦那様の好物なりね、ハタハタ。
秋田が本場ですから、お隣でも良く獲れるんでしょうね。ヌルヌルしますが美味しいですよん。ウチでは丸まま煮るので楽チンさんです。
ただ骨ばなれが良すぎるので小さいお子様に食べさせる時は注意ですね~
>シゲルさん
ハタハタって東北以北しか食べる風習って少ないのかもしれませんね。
北国でも寒くなって12月頃が旬のお魚ですから。
ちょっとヌメヌメして最初は抵抗があるかと思いますがせっかくなのでチャレンジしてみた下さい
写真のは丸々として、いかにもおいしそう~♪
この頃スーパーで干物を見かけるようになったので、
ちょっと買ってみようかな^^
北海道はおいしいものばかりですね~
いつか、うまいもの巡りをしたいです♪
>ハタハタ
こちらでは生で売っている事が殆どです。
なので一夜干しにして焼いて食べると美味しいと知ったのはつい最近なの。
今度手に入ったら挑戦してみようかと密かにもくろんでます