今日、15日はちょっと楽しみにしていた日だったんです。いえいえ紀宮様の結婚式ではなく、実は社員食堂のメニューが「トルコライス」の日だったから(笑)だってトルコライスって食べたことないんですよね♪でもなんとなく美味しそうでしょ?
メニュー表にも燦然と「おすすめ 長崎名物トルコライス」と記載が・・・
なぬ?!
『長崎名物』ですと?!
長崎名物って言ったら「ちゃんぽん」とか「皿うどん」とかではないの?いつから「トルコライス」が名物になったんだろう?っていうかそもそも「トルコライス」って何
なのでちょこっと調べてみるとこんな事実を知りました。
「トルコライス」とはスパゲッティ、ピラフ、トンカツを1つの皿に乗せ、上からドミグラスソースをかけたもの。長崎が発祥(らしい)
なんだそうです。
でも「長崎」と「トルコ」ってあまり関係ないよね?「オランダ」なら判るけど、この由来は何だろうと思い、再び調べてみると・・・
由来その1
スパゲッティが「イタリア」をピラフ(炒め飯)が「中国」をそして上に乗せたトンカツが東西を結ぶ「トルコ」を現している
由来その2
スパゲッティ、ピラフ、トンカツの3色のトリコロールが訛って「トルコ」になった。
由来その3
トルコ風炊き込みご飯「ピラウ」を参考にした
由来その4
もともと長崎にあった「レストラントルコ」のメニューだった
番外
風俗嬢が毎日パスタ、チャーハン、トンカツのローテーションで出前を取っていたがそこの店主が気を利かせて1つの皿に盛り合わせたところ大人気となった
とまぁマユツバものも含めて色んな説があるようですが、「これ」ってのは無いらしいです。もっともらしい、その1だって羊肉文化のトルコでは豚肉は食べないそうですしね。
さて肝心の社員食堂の「トルコライス」ですか、バターの風味がある塩味ピラフと具の無いナポリタンスパゲッティとトンカツ&ドミグラスソースといういたってシンプルな「トルコライス」でした。さて味ですか、可も無く不可も無くってトコでしょうか・・・だってどれも冷静に考えればどれもありきたりな食材なんですもの、みなさんの想像通りの味でした(笑)
でもカロリー高っ!!
メニュー表にも燦然と「おすすめ 長崎名物トルコライス」と記載が・・・
なぬ?!
『長崎名物』ですと?!
長崎名物って言ったら「ちゃんぽん」とか「皿うどん」とかではないの?いつから「トルコライス」が名物になったんだろう?っていうかそもそも「トルコライス」って何
なのでちょこっと調べてみるとこんな事実を知りました。
「トルコライス」とはスパゲッティ、ピラフ、トンカツを1つの皿に乗せ、上からドミグラスソースをかけたもの。長崎が発祥(らしい)
なんだそうです。
でも「長崎」と「トルコ」ってあまり関係ないよね?「オランダ」なら判るけど、この由来は何だろうと思い、再び調べてみると・・・
由来その1
スパゲッティが「イタリア」をピラフ(炒め飯)が「中国」をそして上に乗せたトンカツが東西を結ぶ「トルコ」を現している
由来その2
スパゲッティ、ピラフ、トンカツの3色のトリコロールが訛って「トルコ」になった。
由来その3
トルコ風炊き込みご飯「ピラウ」を参考にした
由来その4
もともと長崎にあった「レストラントルコ」のメニューだった
番外
風俗嬢が毎日パスタ、チャーハン、トンカツのローテーションで出前を取っていたがそこの店主が気を利かせて1つの皿に盛り合わせたところ大人気となった
とまぁマユツバものも含めて色んな説があるようですが、「これ」ってのは無いらしいです。もっともらしい、その1だって羊肉文化のトルコでは豚肉は食べないそうですしね。
さて肝心の社員食堂の「トルコライス」ですか、バターの風味がある塩味ピラフと具の無いナポリタンスパゲッティとトンカツ&ドミグラスソースといういたってシンプルな「トルコライス」でした。さて味ですか、可も無く不可も無くってトコでしょうか・・・だってどれも冷静に考えればどれもありきたりな食材なんですもの、みなさんの想像通りの味でした(笑)
でもカロリー高っ!!