すずめ休憩室

日々のこと、好きなこと、飼っていたペットのことなどなど・・・。
気の向くままにつづってみました。

一区切り

2009年07月05日 | 弁当日記
イチゴが少し取れるくらいで、畑の野菜を食べられるのはしばらくおあずけなので、小さいのも捨てずに戴くことに。




・はつか大根の甘酢漬け
・フキの煮物
・小松菜のお浸し
・鶏肉のトマトソース炒め(長葱、ピーマン)




・はつか大根の甘酢漬け
・白身フライ(冷食)
・チンゲンサイの胡麻和え
・カボチャのバター醤油焼き
・小松菜とシュウマイの炒め物




・フキの煮物(人参、椎茸、笹竹の子、さつまあげ)
・ピーマンの肉詰め
・はつか大根の甘酢漬け
・トマトのサラダ(レタス、はつか大根、玉葱)



毎日の様に、はつか大根の甘酢漬けを食べていたので、お酢の消費量が凄いです(苦笑)

昔は酢の物が嫌いだったんだけど、自分で作った野菜だと美味しく食べられるから不思議
野菜の嫌いな子には自分で野菜を育てさせるってのもいいかもね

スープdeおこげ

2009年07月04日 | 節約&お試し
またしてもモラタメさんの「タメ」です~

今回はスープdeおこげ<ピリッと黒胡椒の酸辣湯味>スープdeおこげ<ピリ辛担々味>


以前、アヤネさんトコで紹介されていたのを見て、気になっていたのね~
なんかこのシリーズ、かなり人気とかで、色々な種類が出ているみたい


さっそく<黒胡椒の酸辣湯味>にお湯をいれてみる~
まつこと1分

チンゲンサイや玉子など具もしっかりしてます

おこげ投入


アヤネさんがプッシュしていた通り、かなり美味い!!

説明書どおりの湯量だと私には味が濃いので、お湯を多めに入れたのだけど、今黒胡椒のスパイシーさと酸味がほどよくマッチ
とろみのあるスープにおこげが絡まって、かなりイイです

小腹が空いた時、空腹を凌ぐのにスープを飲んだけするけど、あれだと物足りない時があるけど、これはおこげが入っているのでお腹に溜まる感じ
手抜きお弁当の時のお供にもいいかも~

モラタメさん、ありがとうございました~~!


モラタメしたい人はココをクリック

ツラの皮も厚いが・・・・

2009年07月02日 | トホホな私&家族
たれぞ~さんは手が丈夫だ。
今でこそ、そう思われないが、あまりに手荒れがないので以前は「家事をしない手」と思われていたくらいだ。

ゴム手をはめることもなく、殆ど手入れせずに、お湯を使い洗剤でガンガンと洗っても殆ど荒れることはない。
以前、歯科助手として働いていた時、一日に何十回と手を洗ったけれど、ちょいちょいとクリームを塗れば大丈夫。一緒に働いていた人はアカギレを起こして大変だったのに、ほんと恵まれている。

そんなたれぞ~さん、ある日パスタを作った

こんなの・・・
 トマトとツナとカブ葉のパスタ


食後にPCでネットサーフィンをして、目を擦ると・・・

うぎゃ~

目がぁぁ~!目が熱いぃぃぃ~!!


そういえば隠し味に鷹の爪もちぎって入れたのだった・・・

しかも手で!!


手を洗ったつもりだったのだけど、辛味成分はしっかり残っていたらしい


顔も手も丈夫だったけど、目は人並みでした・・・

スゴイダイズ ヨーグルトタイプ

2009年07月01日 | 節約&お試し
またもや、モラタメさんで「タメ」しちゃいました。

今回はスゴイダイズ ヨーグルトタイプ

スゴイダイズシリーズの飲料の方は見たことあったのだけど、大豆でヨーグルトって???
とすんごくコレが気になってしまったので(笑)

乳酸菌って「」から出来るから、「乳酸菌」だと思ってたけど、大豆のような植物からでも出来るんですね~
しかも動物性より、この植物性乳酸菌の方が活きて腸に届くというではありませんか!!

女性には嬉しい大豆イソフラボンや食物繊維も補給できるし、いいことずくめで大豆製品が不足しがちな私には一石三鳥~

さっそく開けてみると・・・


普通のヨーグルトよりやや黄色味が強いですが、お味は市販されている3連ヨーグルトとかなり似てるし、舌触りもなめらかでとっても美味しい
口に入れると豆乳独特の匂いとかすかな味がしますが、私、コレ好きです~

豆乳の味と香りが苦手じゃなければ、是非お試しあれ~


さぁ私の腸内も忙しくなるんでしょうか??
賞味期限まで、たっぷり楽しみますわ~

モラタメしたい人はココをクリック