昨日は朝からバレンシアの街をひたすら散策。
快晴のバレンシアは、気温が35℃を超えていて、
もう日陰を歩かないとやられてしまう暑さでした。
バレンシアなど、地中海側に面した街は、
とにかく晴天率が高く、雲一つない天候で、
しかも気温が38℃まで上がるという気候。
夏に来るよりも、秋から春がおススメです。
午前中は街を散歩しながら、中央市場へ。
ここでカラスミ、乾燥ポルチーニ、サフランを購入。
日本で購入するよりも安く、保存が効くので、
帰国してからパスタやリゾットで利用する予定。
海外の市場は、必ず寄るようにしていますが、
個人的に大好きで、コショウの実やスパイス、
後はポルチーニやドライトマトなどを購入します。
そしてスーパーではもちろん、ワインやパスタ、
トマトソースなどを買いまくります。
そうこうしているうちに次男と合流し、
昼食を食べにバレンシアの和食屋さんに。
次男がバレンシアで仲良くしてもらっている、
日本人の料理人さんが働いているお店です。
次男、本当に友達をたくさんつくったようで、
その中でもとても仲良くしてもらっている、しんちゃんに
私たちも初めて会いましたが、まあイケメン!
その和食店、日本が好きなスペイン人オーナーが、
バレンシアに開業したお店だそうで、
オープン20年になる、とのこと。
味も店内も素晴らしかったです。
しんちゃんは、海外で腕を磨こうと
修行に来た料理人さんで、
人柄の良さもすぐに伝わってきて、
良い友達をつくったなぁ、と親として嬉しかったです。
炎天下の中、この日は12キロ以上歩き、
かなりバテました。
今日からはマジョルカ島に行ってきます。