葵祭から亀屋重久さん。
原材料は砂糖と寒梅粉と味甚粉(みじんこ)と着色料。ミジンコ?ってクロレラ?(全然違うw)と思ってググってみたら。
味甚粉(みじんこ)とは、もち米を加工した米粉の一種で、微塵粉とも書きます。もち米を炒って膨張させ、粉にしたものを煎味甚(いりみじん)又は早味甚といい、もち米を薄く伸ばした餅にして白焼きしたのちに粉砕したものを焼味甚粉といいます。さらにふるいに通した細かいものを寒梅粉と呼びます。
へぇ〜。和菓子界の日本三大銘菓は全て落雁だそうだ。茶道が発展した時の名残と思われるが、その頃からビジュアル優位のインスタ映えなのか。