天真庵では、毎年餅つきをやる。
昨日、18人が集まって、杵と臼をつかって、本格的な餅つきをした。
最初の二回は、玄餅米・・・けっこう硬くて、餅にするのに苦労する。
あと三回は普通のもち米。みんな慣れて、けっこういい餅になった。
みんなで参加して、おいいく「食べる」というのは、縄文から始まった日本人の「食べ方」だと思う。
昨日、18人が集まって、杵と臼をつかって、本格的な餅つきをした。
最初の二回は、玄餅米・・・けっこう硬くて、餅にするのに苦労する。
あと三回は普通のもち米。みんな慣れて、けっこういい餅になった。
みんなで参加して、おいいく「食べる」というのは、縄文から始まった日本人の「食べ方」だと思う。