歯磨きの宣伝でそんなのが昔あった。
安岡正太郎さんが92歳で旅立った。
彼の「父の酒」というのが大好きで、何度も
読みなおした。
その中で、彼の父が、りんごを刻んで、醤油をかけ、酒肴
にする話がでてくる。池袋時代、会社をやっているころは、
長野や富山や青森あたりに取引先が多くて、りんごが山
のようにおくられてきていた。そのころよく、「父の酒」
よろしく、りんごをかじりながら酒を飲んだ。
だから、りんごを見ると、酒が飲みたくなって、目が充血する。
今日明日は、ひさしぶりに何もない休み。本を何冊かもって、
これから東京を脱出。
安岡正太郎さんが92歳で旅立った。
彼の「父の酒」というのが大好きで、何度も
読みなおした。
その中で、彼の父が、りんごを刻んで、醤油をかけ、酒肴
にする話がでてくる。池袋時代、会社をやっているころは、
長野や富山や青森あたりに取引先が多くて、りんごが山
のようにおくられてきていた。そのころよく、「父の酒」
よろしく、りんごをかじりながら酒を飲んだ。
だから、りんごを見ると、酒が飲みたくなって、目が充血する。
今日明日は、ひさしぶりに何もない休み。本を何冊かもって、
これから東京を脱出。