昨日は、予告したように、炭火焙煎に挑戦した。
煎り番茶用のほうろくに30gの生豆を入れ、手あぶり
に炭火をおこし、ゆっくり焙煎した。ガスのコンロで
やると10分たらずで焼けるのに、炭火でやると一時間かかった。
でも味は、大吟醸の酒を飲むように、さわやかだった。
お店でだすなら、一杯2000円くらいにはなるかも知れない
が、価値はありそうだ。
今日も「卒啄珈琲塾」と「無茶しぃの会」
21日(金)は大石学さんとLUNAさんのライブ。
3か月前から満席だが、楽しみ。
23日(日)は「弾き語りのシャンソン」
上原英里さんの二回目のライブ。19時から4000円(そば会つき)
煎り番茶用のほうろくに30gの生豆を入れ、手あぶり
に炭火をおこし、ゆっくり焙煎した。ガスのコンロで
やると10分たらずで焼けるのに、炭火でやると一時間かかった。
でも味は、大吟醸の酒を飲むように、さわやかだった。
お店でだすなら、一杯2000円くらいにはなるかも知れない
が、価値はありそうだ。
今日も「卒啄珈琲塾」と「無茶しぃの会」
21日(金)は大石学さんとLUNAさんのライブ。
3か月前から満席だが、楽しみ。
23日(日)は「弾き語りのシャンソン」
上原英里さんの二回目のライブ。19時から4000円(そば会つき)