目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ピザ

2020-03-02 | グルメ

今夜もピザ。

昨日は晩のご飯にピザを焼きました。

その残りの生地で今朝は白いパンを焼いたわけですが、

実は昨日のピザの生地は柔らかすぎて扱いが大変でした。

なので粉を足して一晩寝かせて、今朝パンにしてしまいましたの。

 

アンチョビやキノコが残っているので今夜もピザにします。

生地は新たに仕込んであります。

 

お金持ちの友達がいてその彼女のご主人はイタリア好き🇮🇹

 

お金持ちですからやりたいことは気兼ねなく出来る道楽者です。

 

その彼が別荘を建てた時最初に作ったのがピザの薪窯でした。

 

それもイタリアまで探しに行って、どこかの街で気に入った窯を見つけ

それを船便で送って据え付けた、という代物です。

何百万円もしたらしい😵

 

その窯で焼いたピザはそりゃ美味しいです。

家庭のオーブンでは絶対に真似できない温度なのかもしれません。

もちろん遠赤外線とか波動とか違うのだけれど

温度は絶対のポイントです。

 

最近私が葛藤しているのは新しいオーブンの温度です。

表示には二百と出ていても

オーブン全体がちゃんとその温度になっているのか

ちょっと信用できません。

 

自分の感覚でわかるまでもう少し時間がかかりそうですね。

今日一番目のはちょっと焼き過ぎで

その上具が乗りすぎかもね☆

 

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オリーブ入り白いパン

2020-03-02 | グルメ

空は曇り。

雨が降りそうに見えたり、時々晴れ間がのぞいたりはっきりとしないお天気です。

ブランチが終わった所。

食後のコーヒーも済みました。

 

今朝はね、珍しく白いパンを焼いたんです。

我が家の定番は石臼引きの全粒粉を四分の一くらい混ぜ込んだ

どちらかというとハードなパン。

でも今朝は昨日のピザの生地が残っていたのでそこにオリーブの実を混ぜ込んで焼いてみました。

以前どこかのベーカリーで買ったことがあるのよね。

いつか自分でも作って見たいと思ってたの。

 

でもね家人は何かを混ぜ込んだパンが好きじゃないんですよ。

だからオリーブ入りのパンを焼こうと思う、とー

こちらが言えば大抵却下されるのがオチ。

 

本当に自分で食べたいときは何も聞かずに作ることにしています。

白パンは低い温度で焼いたのでフワフワです。

美味しいけど自分的には

もうちょっとカリっと焼き上げた方が良かったかも☆

 

今日は鼻水とくしゃみが出るので歯医者の診察の日ですが休みます。

どこにも出かけていないので新型のウイルスではないはずですが、

歯医者でくしゃみ鼻水鼻詰まりはきついでしょう。

先生にも要らぬ心配をかけたくありません。

今日はお家でのんびりと過ごしましょうね。

 

 

 

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きた〜ウグイスの初鳴き

2020-03-02 | 日記

今朝まだ布団の中にいる時に

ウグイスの初鳴きを聞きました。

春の便り二号です。

ウグイスの写真は難しいのでヒヤシンスで春の香りを。。。。

それにしても💕うれしい便りですね。

正直ウグイスの存在を忘れておりました。

でも声を聞いて、

そうそう春はウグイスだったわね、とおとぼけです。

家人に伝えるとまたも

あーホウレンゲッキョウかい?と

去年と同じ返事。

ホウレンゲッキョウじゃないよ、

ホーホケキョ。

 

違いがなかなか覚えられない外国人です☆

 

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