退勤途中に近所のスーパーへ寄ったら、おおっ、イイダコが安い。
98円/100gだったので迷わず購入。まあ、値段が値段だから全部♂だろうけど。
早速煮付けにすることにした。
塩をまぶしてぬめりをとったあと、鋏で頭の筋を切って裏返して墨袋を取り出す。
吸盤がひっつくので意外と鮮度がいいのかも。やっぱり全部♂でした。
水、酒、醤油と味醂、冷蔵庫で余っていた生姜をせん切りにして入れ、煮立ったらイイダコを投入!
適当に煮汁が少なくなるまで火に掛けておいたら、いい感じになった。
これは明日の酒の肴にしよう。
もう少しすれば筍や蕗など、春の食材が安く出回るようになるなぁ。
98円/100gだったので迷わず購入。まあ、値段が値段だから全部♂だろうけど。
早速煮付けにすることにした。
塩をまぶしてぬめりをとったあと、鋏で頭の筋を切って裏返して墨袋を取り出す。
吸盤がひっつくので意外と鮮度がいいのかも。やっぱり全部♂でした。
水、酒、醤油と味醂、冷蔵庫で余っていた生姜をせん切りにして入れ、煮立ったらイイダコを投入!
適当に煮汁が少なくなるまで火に掛けておいたら、いい感じになった。
これは明日の酒の肴にしよう。
もう少しすれば筍や蕗など、春の食材が安く出回るようになるなぁ。