先週の模型会の例会で、例年通り? K野さんから筍を戴いた。
ただ、サイズが・・・XLサイズが数本。早速下拵え。
まな板に載りきらないほどのサイズ。意外と柔らかい。
貰った6本を、手持ちの鍋を駆使してアク抜きした。
で、料理なのだが、このままではタケノコが主食(大熊猫じゃあるまいし)になってしまうので、一部は干し筍と水煮にして長期保存できるようにした。
あとは・・・
定番?の筍ごはん
筍のひこずり
これは熊本の郷土料理で、筍に対して1割程度の味噌と砂糖、味醂を酒で練ったもので炒めたもの。
炒め物の具材として・・・
これ以外にも汁物の具や、鶏肉と厚揚げと炊いてみたりして毎日食しているが、まだ残っている。
うーん、え~加減調理ネタが尽きてきたなぁ。
ただ、サイズが・・・XLサイズが数本。早速下拵え。
まな板に載りきらないほどのサイズ。意外と柔らかい。
貰った6本を、手持ちの鍋を駆使してアク抜きした。
で、料理なのだが、このままではタケノコが主食(大熊猫じゃあるまいし)になってしまうので、一部は干し筍と水煮にして長期保存できるようにした。
あとは・・・
定番?の筍ごはん
筍のひこずり
これは熊本の郷土料理で、筍に対して1割程度の味噌と砂糖、味醂を酒で練ったもので炒めたもの。
炒め物の具材として・・・
これ以外にも汁物の具や、鶏肉と厚揚げと炊いてみたりして毎日食しているが、まだ残っている。
うーん、え~加減調理ネタが尽きてきたなぁ。