てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

たけのこづくし

2010-04-25 19:30:00 | 厨房より
先週の模型会の例会で、例年通り? K野さんから筍を戴いた。
ただ、サイズが・・・XLサイズが数本。早速下拵え。


まな板に載りきらないほどのサイズ。意外と柔らかい。

貰った6本を、手持ちの鍋を駆使してアク抜きした。
で、料理なのだが、このままではタケノコが主食(大熊猫じゃあるまいし)になってしまうので、一部は干し筍と水煮にして長期保存できるようにした。

あとは・・・

定番?の筍ごはん


筍のひこずり
これは熊本の郷土料理で、筍に対して1割程度の味噌と砂糖、味醂を酒で練ったもので炒めたもの。


炒め物の具材として・・・

これ以外にも汁物の具や、鶏肉と厚揚げと炊いてみたりして毎日食しているが、まだ残っている。
うーん、え~加減調理ネタが尽きてきたなぁ。