てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

無ければ・・・作る

2011-04-03 21:11:00 | 厨房より
震災以降、ヨーグルトが入手困難。有っても普段のプレーンなヤツじゃなくて低脂肪とか、フルーツ入りのタイプばかり。計画停電で発酵ができないらしい。
ならば、と自宅で作ることにした。


材料は牛乳と種となる乳酸菌を含んだ小パックのヨーグルト。
保存瓶に牛乳をいれ、それにヨーグルトを小さじ1杯強加えてよく混ぜる。

ポンプの壊れた電気ポットにお湯を張り、熱帯魚用のサーモスタットを介して温度を制御。
発酵温度は設定の上限値35℃にした。


一晩では発酵がイマイチ。
24時間弱で、ようやくヨーグルトらしくなった。

味はまずまず。冷蔵庫でもう少し発酵が進むといいのだが。

種として加えた乳酸菌の発酵力が弱かったか?
次回は別のヨーグルトで試してみよう。