震災以降、ヨーグルトが入手困難。有っても普段のプレーンなヤツじゃなくて低脂肪とか、フルーツ入りのタイプばかり。計画停電で発酵ができないらしい。
ならば、と自宅で作ることにした。
材料は牛乳と種となる乳酸菌を含んだ小パックのヨーグルト。
保存瓶に牛乳をいれ、それにヨーグルトを小さじ1杯強加えてよく混ぜる。
ポンプの壊れた電気ポットにお湯を張り、熱帯魚用のサーモスタットを介して温度を制御。
発酵温度は設定の上限値35℃にした。
一晩では発酵がイマイチ。
24時間弱で、ようやくヨーグルトらしくなった。
味はまずまず。冷蔵庫でもう少し発酵が進むといいのだが。
種として加えた乳酸菌の発酵力が弱かったか?
次回は別のヨーグルトで試してみよう。
ならば、と自宅で作ることにした。
材料は牛乳と種となる乳酸菌を含んだ小パックのヨーグルト。
保存瓶に牛乳をいれ、それにヨーグルトを小さじ1杯強加えてよく混ぜる。
ポンプの壊れた電気ポットにお湯を張り、熱帯魚用のサーモスタットを介して温度を制御。
発酵温度は設定の上限値35℃にした。
一晩では発酵がイマイチ。
24時間弱で、ようやくヨーグルトらしくなった。
味はまずまず。冷蔵庫でもう少し発酵が進むといいのだが。
種として加えた乳酸菌の発酵力が弱かったか?
次回は別のヨーグルトで試してみよう。