4月の第一日曜は友の会のお花見の日。
今年は低気圧による荒天のため、蔵開きへ行ってみることに。
朝方、人身事故でダイヤが乱れていたが、時間通りに廿日市に到着。皆と合流。
蔵への途中、再開発中の広電廿日市駅脇を抜けて・・・
会場に到着。1000円分のチケットを購入。
試飲の樽酒のサービスが良すぎて、しっかり酔ってしまった。
蒸留施設の見学もできた。いろんな香りがするかと思ったが、それがなくて拍子抜け。
つまみは美酒鍋やお好み、焼き鳥など。2時間ちょっと、しっかり愉しんだ。
弥山の山廃純米が良く、4合瓶を求めたがラインナップになく、やむなく1升瓶を購入。
帰りに電車と絡めて、ちょこっとお花見。
今年は低気圧による荒天のため、蔵開きへ行ってみることに。
朝方、人身事故でダイヤが乱れていたが、時間通りに廿日市に到着。皆と合流。
蔵への途中、再開発中の広電廿日市駅脇を抜けて・・・
会場に到着。1000円分のチケットを購入。
試飲の樽酒のサービスが良すぎて、しっかり酔ってしまった。
蒸留施設の見学もできた。いろんな香りがするかと思ったが、それがなくて拍子抜け。
つまみは美酒鍋やお好み、焼き鳥など。2時間ちょっと、しっかり愉しんだ。
弥山の山廃純米が良く、4合瓶を求めたがラインナップになく、やむなく1升瓶を購入。
帰りに電車と絡めて、ちょこっとお花見。
山廃も美味しかったのですが、アタシは純米生原酒を購入しました。
コレをいつでも楽しめるよう、ワインの入っていないワインセラーに寝かせております(笑)
焼酎蔵は仕込んでいるもろみの進み具合で香りが変わるんで難しいですね。うまく蔵開き当日に合わせて醗酵が進めば良いのですが、生き物が相手なものですから…
で、結局山廃の一升瓶をお買い上げ頂いたようで重ねて御礼申し上げますです。ご自宅でじっくりお楽しみ下さいませませ。
再開発で広くなりそう・・・。
そうそう、一升瓶??マジでそんなの
持ってらっしゃいました・・・っけ?
酔ってたので覚えてません~(笑)
一升瓶はぶら下げるとぶつけそうだったんで、背負ってました。
来年はどうしましょうかね。
お疲れ様でした。
ワインセラーで熟成させてから味わってくださいな。
ウチは常温熟成です・・・
近代的な蔵だから香りがしないのか?と思いましたが違ったようで。
この冬は気温の変化が激しかったので、醪の管理が大変だったことでしょう。
山廃純米はスミを使っておらず、常温~燗でイケそうでしたんで購入させてもらいました。来年もお邪魔する・・・かな?
駅前はロータリーになっちゃうんでしょうかねぇ。
一升瓶、直ぐにバックパックに入れちゃったんで、判らなかったかな。
来年はもう少し準備してから出かけますかね。
アルコールがNGなんですね。渋く茶道なんぞはいかがでしょう。
今回は酒蔵だったのでお菓子系は無かったのですが、酒饅頭とか桜餅があったらいいなぁと思いました。甘酒は美味しかったですよ。