先週の模型会の例会で、例年通り? K野さんから筍を戴いた。
ただ、サイズが・・・XLサイズが数本。早速下拵え。
まな板に載りきらないほどのサイズ。意外と柔らかい。
貰った6本を、手持ちの鍋を駆使してアク抜きした。
で、料理なのだが、このままではタケノコが主食(大熊猫じゃあるまいし)になってしまうので、一部は干し筍と水煮にして長期保存できるようにした。
あとは・・・
定番?の筍ごはん
筍のひこずり
これは熊本の郷土料理で、筍に対して1割程度の味噌と砂糖、味醂を酒で練ったもので炒めたもの。
炒め物の具材として・・・
これ以外にも汁物の具や、鶏肉と厚揚げと炊いてみたりして毎日食しているが、まだ残っている。
うーん、え~加減調理ネタが尽きてきたなぁ。
ただ、サイズが・・・XLサイズが数本。早速下拵え。
まな板に載りきらないほどのサイズ。意外と柔らかい。
貰った6本を、手持ちの鍋を駆使してアク抜きした。
で、料理なのだが、このままではタケノコが主食(大熊猫じゃあるまいし)になってしまうので、一部は干し筍と水煮にして長期保存できるようにした。
あとは・・・
定番?の筍ごはん
筍のひこずり
これは熊本の郷土料理で、筍に対して1割程度の味噌と砂糖、味醂を酒で練ったもので炒めたもの。
炒め物の具材として・・・
これ以外にも汁物の具や、鶏肉と厚揚げと炊いてみたりして毎日食しているが、まだ残っている。
うーん、え~加減調理ネタが尽きてきたなぁ。
我が家ではコンニャク・昆布などと煮たり・・・して美味しく頂きました。
K野さんには毎回感謝ですね~。
煮物も良いですが、少量だと難しいんで見送りました。
記事にはしませんでしたが、蕨もアク抜きして味噌汁の実や煮浸しにして美味しく頂きました。
ホントにK野さんには感謝です。今秋は稲刈り位は手伝わないと。
そういえば、山葵葉はどうなったのでしょう?
山葵歯はウチが頂きましたよ。半分おひたしにして、もう半分は初めて山葵漬けにしましたが、これは失敗でした
とは言え季節のものを美味しく頂きましたのでK野さんには感謝です。アタシも稲刈り手伝いましょうかね…
チョットえぐ味があったほうが、いかにも野生のものって感じがあっていいかと思いますよ。好みによるかもしれませんが。
山葵漬け、やっぱり失敗されましたね。ウチも昨年失敗しました。
今年こそ美味しい山葵漬けを作りたいところです。
>トミーさま
貰いものですから贅沢は言えません。今春は雨が多かったせいか、はたまたK野さんトコの土壌の栄養状態がいいからか、大きいサイズが
多かったですね。
そちらでは地の筍は出回らないのでしょうか?
そう、下拵えは面倒ですよねぇ。
お店で買うのであれば、迷わず水煮ですね。