人権啓発の講演会に申し込んでいました。
映画バースデーは娘が息子になる親子の葛藤を描いています。もし私が??子の立場、親の立場になればと考えさせられました。
講演はカメルーン生まれの姫路在住の漫画家の星野ルナさん。漫画を通し国際的なお話しで、楽しかったです。
違いを認め合う事の大切さを再確認。
その後湊川市場により各自好みの焼き鳥を購入して、我が家へ。楽しくおしゃべりして盛り上がりました。
人権啓発の講演会に申し込んでいました。
映画バースデーは娘が息子になる親子の葛藤を描いています。もし私が??子の立場、親の立場になればと考えさせられました。
講演はカメルーン生まれの姫路在住の漫画家の星野ルナさん。漫画を通し国際的なお話しで、楽しかったです。
違いを認め合う事の大切さを再確認。
その後湊川市場により各自好みの焼き鳥を購入して、我が家へ。楽しくおしゃべりして盛り上がりました。
夕食のお買い物に出てたら、息子から電話。「今どこにおるん?」
「スーパーで今夜何作るか迷ってる」 何も買わんでいいから、焼き鳥食べに行こ。少し早めの誕生日しよう。子供達も時間が出来た。
お迎え時間を聞いて大急ぎで帰宅。
両手に孫
生鳥から焼き鳥、雑炊とどれも美味しい。満席のお店でよく予約が取れたねと。
ラッキーでした。
食べながら携帯の使い方を聞いたり、楽しく時間が過ぎました。
今日の講習会は神戸旬菜のモロヘイヤです。
18品目ある中のひとつ。
原産は北アフリカ。モロヘイヤは、アラビア語「molokheiya」からの外来語であるが、発音はエジプト方言に由来する。
モロヘイヤ(molokheiya)は、「王様の野菜」を意味するアラビア語「ムルキーヤ」が語源となっている。
「王様の野菜」の意味となったのは、重病を患ったエジプト王が、モロヘイヤのスープを飲んだら回復したという、エジプトの故事に由来する。
現代でもエジプトではモロヘイヤのスープがよく作られ、各家庭に「マハラタ」と呼ばれるモロヘイヤ専用の包丁があそうです。
花言葉は「体力の回復」そのとおり。でも花はとても可愛らしいです。
種には毒がありますので家庭菜園されてる方お気をつけてね。
試食はニンニクの効いたスープ、トマトとのサラダ、お好み焼きです。
どれも美味しく、家では御浸ししか作った事がなかったのでチャレンジしましょう。
私はは。葉っぱしか使っていなかったのですが茎もOK。冷凍もOKです。
前回習った甘トウやその前の米ナスなど使った本格的イタリアンの講習会もありますので興味のある方まだ間に合いますよ。
今回は武庫川女子大とのコラボで産地から、新しい調理に挑戦した学生、サンテレビの方々と会場は満員。今の時期のとてもおいしい新ショウガ、甘とうの説明を受けます。
新ショウガ、囲い生姜(こう呼ぶのを初めて聞きました)特に今の時期の新ショウガについて学びます。
甘酢漬けの生姜は冷凍にも出来るそうです。薬味、サラダ、天婦羅、色々調理できますね。
土佐甘とうは天敵昆虫を放して農薬を減らしているそうです。
武庫川女子大学生徒の研究成果の発表と試食です。
新ショウガの試食、(こちらはJA高知)
武庫女の生徒さんのアイデア料理 「新ショウガと海苔の佃煮の和風クリスピーピザ」「生姜豆腐餅あんかけ」
「土佐甘とうのひつまぶし風」「土佐甘とうに餅詰め」どれもおいしかったです。
お土産も頂いて。さて私はなのを作ろうかな???
申し込みしていました。当選。嬉しいな。
桃の持ち方、選び方、などを学びます。
斑点があるのが甘いそうで、持つところも割れ目の様な筋がある裏側で持つ。これだけでも収穫です。桃の歴史や沢山の種類の収穫期なども資料、パワーポイントの映像で勉強。
試食も最高です。
お土産に頂いた2つの桃。ひとつはコンポートにしました。
毎朝食べるヨーグルトに入れましょうね。
甲子園にあるホテルヒューイット 七園にランチに行きました。
90分ワイン飲み放題もついてのランチ。和 洋 中から選ぶコース。
デザート撮すの忘れてた❣️
素敵なお庭を見ながらゆっくりいただきます。美味しかった。
ララポートに寄ってショッピング。ワークマンで帽子、Tシャツ購入。
沢山のお店を見て回る楽しい時間。コーヒータイムはサンマルク。
あっと言うまの1日でした。
魚果菜塾に行きました。
兵庫の野菜です。高原野菜キャベツ。ピーマン、トマトなどよく知られています。ピーマンは2000万個も生産されてるのですって! 150gで4~5個入っています。生産量日本一。
試食はピーマン煮、生トマト、ロールキャベツトマト入りです。
クイズもあり正解者にはピーマンのご飯のお供がプレゼントされました。
ワンコインでこんなにもお土産を頂きました。
コウノトリのお話もあり、お勉強になりました。
我が家に遊びに来てくださった方がいつも手土産がいっぱいなので、手ぶらでランチはワンコイン、夜はビール付きでツーコインに、なんて笑いながら決めました。
今日は友人のご主人もいらしてくれて、運動公園から自宅まで公園巡りをしながら歩きました。
焚きこみご飯。ささみときゅうりのオイスター。春雨サラダ、野菜サラダドレッシング和え、干し野菜のお漬物、そしてホットプレートを出して、餃子を焼きました。
ご主人がビールも所望で、私も。そしたら、餃子の写真忘れましたのでネットから。
食べきれず炊き込みご飯と、餃子の残りはお持ち帰りです。海外旅行などの思い出話もしながら盛り上がりました。
中央市場 魚果菜塾に行きました。泉州水ナス講習会です。お高いのであまり購入しませんが、ナスには170種類もあり、インドから1200年前に来たとか、お勉強してきました。
水ナスを生で頂くとほのかなリンゴ味とナスのお味がします。
21種類のなにわ特産品です。
ハウス栽培は2月から9月 露地栽培は6月から11月中旬。傷つきやすいので露地では風よけのソルボが風を遮っている映像などもみました。
アルミホイルに入っているのは切りたてそのまま。ホントにリンゴ味がします。
黄色のホイルは浅漬の素でつけたもの。ナスにベーコンとチーズを焼いたのを試食しました。
これから夏野菜のシーズン。時には高価な水ナスも購入しましょう。
ケンミンビーフ料理教室申し込み当選。
ビーフン大好き。レストランには行ったことがあるのですが、あの美味しさが自分で出来る?
楽しみに教室に行くとなんと素敵で清潔なキッチンでしょう。商品も並んでいますが知らない商品の方が多いのです。
資料も沢山頂きました。
デモストレーションを見た後レッスンは2人に一人の先生が付いてくださり、7名の参加です。
作りながらの質問にも快く教えて貰いながら美味しい香の中でお腹も空いてきました。WW
試食タイム出来上がりに満足感あり有りです。
お土産もたくさん頂きましたよ。
購入する事も出来、子供へのお土産に色々な種類を買いました。
頂いたお土産を開けるとびっくり、手書きのメッセージカードが入っています。
足を痛めてる私には長時間立っていたので大丈夫?腕を痛めてた友人には手に気を付けてと思いやりの溢れる文面に感動しました。
ビーフンアンバサダーにも申し込みをしましょう。
楽しい講習会で又参加したいです。