感動!
坂出の旅友から、小原紅早生みかんが届きました。
この種類のミカンを食べるのは初めて。
ニュースで見た事があるのですが。。。
みての通り、素晴らしい色です。
お味もまろやかで、甘くとても美味しいです。
以下ネットより
香川県特産で赤い皮が特徴のミカン「小原紅早生(おばらべにわせ)」の収穫、出荷が最盛期を迎えた。坂出市青梅町の農家小原幸晴さん(70)が、ミカン畑で突然変異の赤い実を発見してから約30年。色と味の良さから歳暮用の贈答品として人気が高まり、今季から海外向け出荷も始まるなど讃岐の名物果物となっている。
小原さん方裏山の畑にある1本のミカン(宮川早生)の木。2メートルほどの高さの木の下側の枝には普通の黄色い実、上の方には熟した柿のような色の実がなっている。これが小原紅早生の原木だ。
1978年ごろ、小原さんが木に赤い実を見つけた。試しに食べてみるとまろやかな甘さと適度な酸味。「これはいける」と試験栽培を始めた。
みかん
ありがとう、美味しくたただきま~~す。
サード君舌なめずりしてますが、残念 彼には、食べさせられません。コメンネ
坂出の旅友から、小原紅早生みかんが届きました。
この種類のミカンを食べるのは初めて。
ニュースで見た事があるのですが。。。
みての通り、素晴らしい色です。
お味もまろやかで、甘くとても美味しいです。
以下ネットより
香川県特産で赤い皮が特徴のミカン「小原紅早生(おばらべにわせ)」の収穫、出荷が最盛期を迎えた。坂出市青梅町の農家小原幸晴さん(70)が、ミカン畑で突然変異の赤い実を発見してから約30年。色と味の良さから歳暮用の贈答品として人気が高まり、今季から海外向け出荷も始まるなど讃岐の名物果物となっている。
小原さん方裏山の畑にある1本のミカン(宮川早生)の木。2メートルほどの高さの木の下側の枝には普通の黄色い実、上の方には熟した柿のような色の実がなっている。これが小原紅早生の原木だ。
1978年ごろ、小原さんが木に赤い実を見つけた。試しに食べてみるとまろやかな甘さと適度な酸味。「これはいける」と試験栽培を始めた。
みかん
ありがとう、美味しくたただきま~~す。
サード君舌なめずりしてますが、残念 彼には、食べさせられません。コメンネ