メチャ、寒いですね。
皆さん風邪に襲われてませんか?
この季節、毎年切り干し大根を作ります。
2本足のように切り、ハンガーで干すのです。
乾燥したら、冷蔵庫で保存(充分一年は持ちます)。
使うときは、さっとお湯に通し、鷹の爪を入れて甘酢に漬けます。
いつまで漬けてても、歯ごたえがいいのです。
昨年の切りぼしもこれで終りで、12月中旬に漬けた物です。
箸やすめやビールの友に
皆さん風邪に襲われてませんか?
この季節、毎年切り干し大根を作ります。
2本足のように切り、ハンガーで干すのです。
乾燥したら、冷蔵庫で保存(充分一年は持ちます)。
使うときは、さっとお湯に通し、鷹の爪を入れて甘酢に漬けます。
いつまで漬けてても、歯ごたえがいいのです。
昨年の切りぼしもこれで終りで、12月中旬に漬けた物です。
箸やすめやビールの友に