お買い物に行ったら、豆アジの新鮮なのが100円で売ってました。
早速購入。骨まで食べれるので好きなのです。
5センチぐらいでしたので、内臓だけ取り、7・8センチぐらいになってるのは、セイゴも取りました。
34匹も入ってました。
早速から揚げにして、甘酢につけ込みました。
鳥きもの新鮮なのもあり、八角と生姜で佃煮風に煮込みました。
貧血気味ですので、よく作ります。
大豆・人参・コンニャクも炊きました。
大根・昆布・レンコン・ごぼうなど入れる時もあります。
メインはレタス巻きとごぼうサラダです。
先日友人が竹の子をたくさん送ってきてくれたのが、
まだすこし、残ってました。
湯でておき、若竹・木の芽和え・レタス巻き・春巻き・佃煮などに使いました。
タッパーに水をはり、竹の子を入れ、密封しておきます、冷蔵庫で、4~5日に一回水を変えるととても長持ちします。
早速購入。骨まで食べれるので好きなのです。
5センチぐらいでしたので、内臓だけ取り、7・8センチぐらいになってるのは、セイゴも取りました。
34匹も入ってました。
早速から揚げにして、甘酢につけ込みました。
鳥きもの新鮮なのもあり、八角と生姜で佃煮風に煮込みました。
貧血気味ですので、よく作ります。
大豆・人参・コンニャクも炊きました。
大根・昆布・レンコン・ごぼうなど入れる時もあります。
メインはレタス巻きとごぼうサラダです。
先日友人が竹の子をたくさん送ってきてくれたのが、
まだすこし、残ってました。
湯でておき、若竹・木の芽和え・レタス巻き・春巻き・佃煮などに使いました。
タッパーに水をはり、竹の子を入れ、密封しておきます、冷蔵庫で、4~5日に一回水を変えるととても長持ちします。