昨夕Mさんが、土つきらっきょを持って来てくれました。
もう何年も漬けた事がありません。 40代の時から???
○○年前。塩をしてそれから???
もう漬けかたも忘れてしまい、ネットで調べました。
ホン漬けとスピード漬けの方法があり、早く食べたいので、スピードの方で、漬け込みました。
3時間ほどかけて、薄皮をとり、塩をして、おやすみなさい。
今朝、塩抜きをして、10秒熱湯に漬け、大急ぎ扇風機で冷やし、甘酢に漬け込みました。
1週間ほどから食べられるようですが、1ヶ月ぐらいからが美味しくなるようです。
久し振りの我が家の甘酢らっきょ楽しみです。
ありがとう。
もう何年も漬けた事がありません。 40代の時から???
○○年前。塩をしてそれから???
もう漬けかたも忘れてしまい、ネットで調べました。
ホン漬けとスピード漬けの方法があり、早く食べたいので、スピードの方で、漬け込みました。
3時間ほどかけて、薄皮をとり、塩をして、おやすみなさい。
今朝、塩抜きをして、10秒熱湯に漬け、大急ぎ扇風機で冷やし、甘酢に漬け込みました。
1週間ほどから食べられるようですが、1ヶ月ぐらいからが美味しくなるようです。
久し振りの我が家の甘酢らっきょ楽しみです。
ありがとう。