元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

らっきょ漬け

2009-06-26 18:42:06 | 食べ物
昨夕Mさんが、土つきらっきょを持って来てくれました。



もう何年も漬けた事がありません。 40代の時から???
○○年前。塩をしてそれから???
もう漬けかたも忘れてしまい、ネットで調べました。
ホン漬けとスピード漬けの方法があり、早く食べたいので、スピードの方で、漬け込みました。
3時間ほどかけて、薄皮をとり、塩をして、おやすみなさい。
今朝、塩抜きをして、10秒熱湯に漬け、大急ぎ扇風機で冷やし、甘酢に漬け込みました。

1週間ほどから食べられるようですが、1ヶ月ぐらいからが美味しくなるようです。

久し振りの我が家の甘酢らっきょ楽しみです。

ありがとう。

  
コメント
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