元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

コンサートと料理屋植むら

2010-01-25 21:56:01 | 趣味
久し振りのコンサート。



昨年マンドリンコンサートに出かけた時にこのパンフレットをもらってました。
Mさんと無料となってたので、余り期待せずに松方ホールに出かけました。

松方ホールはハーバーランドにある素敵なコンサートホールなんです。

ブレーメンの音楽団初コンサートでした。第二部のステージは素晴らしかったです。
入場料無料が信じられないほどです。

楽しんだ後は、彼女が全快祝いをしてくれました。
料理屋植むらは私は初めて。

8席のカウンターで全席予約。
若い料理長と3名のイケメンの創作料理です。

和食の楽しみがみんな詰まったお料理です。味で楽しみ目で楽しみと。

先ずは白子から、私はなま物も大好きですが、彼女は駄目ので予約の時知らせてて、
彼女には、辛子レンコンとぶり大根。

  
5センチほどの大根に味付けして、鰤のそぼろを絡めてました。こんな小さな大根を見るのははじめて。

次ぎはお雑煮。
味噌仕立てで、あん餅に金柑、人参が日の出を表してるようです。お餅の下には、海老芋、横1文字はフキです。



お刺身はアナゴなんですが、種類を聞いたのですが忘れました。
彼女は焼いてもらってます。



次ぎのお料理にはビックリ。大皿が3つに別れひとつには梅の花。白梅はホントの花が残り、紅梅は人参で作られてます。


横に立てかけてるのは書きぞめを表しふでみょうが、これも始めて見ました。



チョロギの紅白やお大根を枡に仕立てその中にお豆コンニヤクなどが入れられたり、金粉をあしらった花豆など、細工が施された品々は目も楽しませてくれました。



その間に土鍋でご飯が炊かれてます。
炊きあがりに、まるでワインのテースターのようにほんの一口お味見です。
そして、それから蒸らします。



残ったご飯は、お土産におにぎりにして、竹の皮に包んでくれました。



次ぎは、フグ皮てっぴとフグの燻製、あつあつのギンナンの素揚げと、フグのから揚げ。

ビールが進みます。

赤だしとお漬物。といっても、きゅうり、白菜、鰯、チリメン佃煮、もうひとつはなんだったかな?これまたお聞きしたけど忘れた。でも美味しかった。



デザートは甘芋栗の揚げ物、


中身はこんな感じ

お隣さんは、お酒を召し上がってました。
お猪口は桐箱からお気に入りのお猪口を選んで飲めるようです。



とても優雅なディナータイム。

満足、満足 Mさんご馳走様でした。


コメント (4)
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