元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

皆既月食

2014-10-08 20:38:28 | その他

秋の夜長。出来の悪いバカチョンを持って夕食の合間に見に出ました。

沖縄のSちゃんにも見てる?とラインで聞くと曇っていて見えない!!!

アイパットからラインで月の様子を知らせました。(使い方イマイチ解らんので聞きながら。。。。

Sちゃんがあ~~月が見えた。)

では我がバカチョンから。。。

来週には新しいバカチョンが届きます。一眼レフ。一番軽いと思われるルミックスも重荷?

       こんな感じでした。

オヤスミナサイ。

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保存食作り

2014-10-08 16:39:46 | 食べ物

一昨日沢山のお野菜頂いたまま。大根葉はすぐに料理。と言っても お漬物と煮もの。それも鰹で煮ただけ。

お漬物。残った煮ものを卵とじに変身させました。

保存食作りをしました。

ピーマンはスピードカッターでみじん切りにして味噌ピーマンにしました。

 

残りはピーマン佃煮たっぷり胡麻をふって。

茄子は干しエビ煮ました。

残りはオリーブオイルで焼き夏野菜カレー用に準備

今夜のおかずに焼きナスにピーマン味噌をのせました。

オクラは軽く茹でてカット。今日はメカブスライスとの酢の物。残りは冷凍にします。

 

茄子とピーマンの揚げだしも作りました。

 

2回分、明日と冷凍に半分しておきます。

茄子と胡瓜のキュウちゃん付けのような物を作ります。

塩して重石、少し水が出たら塩を洗い流して日光に1時間ほど干しました。

調味料で煮たら一度ザルに上げ冷まし、もう一度鍋に戻して煮ました。

最高の出来になりましたよ。

冷凍にしたり、ビン詰めにしたりしました。

数日はメインのお料理だけ考えるといいでしょう。ちょっぴり疲れました。

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする