元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

 クジラのお勉強 (クジラ肉のノ―ルウェー風)

2015-10-13 17:43:09 | 食べ物

中央市場の魚果菜(ととかな)塾 http://kobe-honjo.jp/pr/club/index.html 

始めての参加です。先ずクジラ肉についてお勉強をします。髭クジラは食べ物は飲み込む、

ハクジラは食べのは咬むとか、産地や世界のクジラ事情など話してくれます。

その間に料理は作られて美味しい匂いがします。

 

クジラ類は生物分類上はクジラ目に属し、ヒゲクジラ亜目ハクジラ亜目に分けられる。ヒゲクジラ類は濾過摂食に適応し、小魚やプランクトンの様な小型の生物を主に食べるが、ハクジラ類は主に魚類やイカ類を食べる。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AF%E3%82%B8%E3%83%A9

そして懐かしい学校給食にあった「ノ―ルうウェー風」と「カツ」です。

 クジラのノールウェー風

 カツ、みそ汁などで800円。勉強して食事してラッキーです。

先だって注文してると400g単位で分けてくれます。子供が好きだったので2パック予約で。

孫は初めてのクジラ肉を楽しみにしてます。

中央市場にも寄りました。もう鮮魚の所などは閉まってましたが、果物の所が開いてる所もあり

ピオ―ネを購入。卸売市場なので箱単位でしたが重いのも仕方ないですね。

 

何年ぶりかでクジラ肉を食べて幼い頃のハリハリ鍋を思い出しました。

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする