元気印

毎日元気に過ごす私の出来事

リンゴジャム

2015-11-04 19:16:59 | 食べ物

今日はお出かけ無し。リンゴジャムを作りました。

リンゴ10個購入を夫にお願いしてたのです。

瓶を熱湯消毒しながら、くし形に切ったリンゴと色良い赤い皮を出し袋に入れて煮ます。

 水分が出てきたら灰汁を取り今回は

蜂蜜で煮ました。分量はいつものごとく目分量。

 水分が無くなるまで炊き、レモン汁を少し加えて

熱い内に瓶に入れてもう一度湯でコトコト。

途中お風呂改装後の温水器の点検などで途中経過写真なし。美味しいジャムが出来上がり。

朝食が楽しみ。リンゴの好きな孫も喜ぶかな???

 

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする