初めて柿ジャムを作ってみました。
皮を剥き、種を取って刻むのが手間なのでスピードカッターで細く切りました。
熟し柿ならこの手間はいらないかな?
瓶を熱湯消毒しながら、味付けは蜂蜜、メープルシロップの在庫があるのでそれを使います。
柿の味がメープルシロップの味に負けてしまいました。
日にちを持たせたいのでもう一手間かけて、瓶ずめした後も暖めました。
パンに塗ってみたらどんなお味かな?
初めて柿ジャムを作ってみました。
皮を剥き、種を取って刻むのが手間なのでスピードカッターで細く切りました。
熟し柿ならこの手間はいらないかな?
瓶を熱湯消毒しながら、味付けは蜂蜜、メープルシロップの在庫があるのでそれを使います。
柿の味がメープルシロップの味に負けてしまいました。
日にちを持たせたいのでもう一手間かけて、瓶ずめした後も暖めました。
パンに塗ってみたらどんなお味かな?