昨日寂光院の山道で柚子を購入。この辺りは柚子の産地かお土産屋さんに売ってます。あちこち庭にも柚子木が植えられています。
摩り下ろした柚子と刻んだ柚子、ザラメ、三温糖、味醂、白味噌、普通の味噌を適当量火にかけて30分ほど弱火でもったりするまで煮ました。
田楽などに使いましょう。調味料はいつも適当なんですが美味しくできましたよ。
擦りおろし。 皮を刻む。 種を取り絞る。 弱火で休まず混ぜながら煮る。もったりしてきました。完成です。
昨日寂光院の山道で柚子を購入。この辺りは柚子の産地かお土産屋さんに売ってます。あちこち庭にも柚子木が植えられています。
摩り下ろした柚子と刻んだ柚子、ザラメ、三温糖、味醂、白味噌、普通の味噌を適当量火にかけて30分ほど弱火でもったりするまで煮ました。
田楽などに使いましょう。調味料はいつも適当なんですが美味しくできましたよ。
擦りおろし。 皮を刻む。 種を取り絞る。 弱火で休まず混ぜながら煮る。もったりしてきました。完成です。