今年も上手く希望の授業を受けることができました。申し込み当日あっという間に満席になるので、今年も孫にお願いして第一希望を申し込むことができました。
1限目は、大豆からお米、夢のタンパク、低糖質、食品、ダイズライスの開発についてです。
ダイズライスは知りませんでした。大豆をお米のようにしてお米に混ぜて炊くのです。そして大豆を摂取するのです。
ダイズライス100%炊いたご飯と50%でたいたご飯(チャーハン)を試食しましたが違和感なく美味しくいただきました。これは良いねと言いながらお値段を見ると、チト高額。
https://www.bean-us.jp/lp/badb/dry/tk_22303/index.html
2時限はおたべ体験道場です。
前回もこの講習を運良く受けることができました。とても好評な講座です。去年は販売されているお食べと同じ形を作ったのですが、今回はアレンジしてみました。
昼食を挟み、3時限はお酒の飲めない私ですが、孫がこの講座を受けて内容を教えてほしいと言われています。日本人の好きな日本酒、外国人の好きな日本酒のお話です。外国のお友達が多い孫は飲み会で女性には甘口、男性には辛口なんて進め方をしているそうですが、もっと深い意味があるかもしれないのでとこれを申し込みました。
飲み比べも私はできず、講師の話を聞きながら、社会情勢や酒税に関するお話をメモりました。国によってお酒に関する感覚はかなり違っています。お酒に関する国際的な感覚も習得することができました。
7種類のお酒の飲み比べを皆様はしていました。英語の資料もいただいて、孫にお話をしてあげたいと思います。
4時限は六甲、バターのQBBの新商品開発の秘密と言う話です。
はじめにナチュラルチーズとプロセスチーズの味比べです。季節限定のチーズデザート6ピーシリーズの静岡産クラウンメロンの開発についてのお話でしたが、季節季節限定なのでお味見はできませんでしたが、次々と開発されたデザートチーズの食べ比べですが、私は昼食が多かったのか味見ができませんでした。デザートチーズは大好きです。おいしいですよね。
他に介護食品やクリーム大福などの説明もあり、試食のチーズはいただき帰宅しました。
久しぶりに学生になった気分で4時限全部受けてきました。少し疲れましたが、認知症改善には良かったのではWW
お勉強になった楽しい1日でした。
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